客户端下载

雨天开车危险多,这些应对技巧必须掌握!

来源:赤峰交通广播作者:日期:2017-06-19 查看数:0

1、雨天行车应放慢车速

雨天驾车时视线容易模糊,因此最好放慢车速,并尽量与前车保持一定距离,不要跟车太近,更不要频繁超车。另外,道路因下雨而变滑,导致轮胎的附着力会下降。如果车速过快,遇紧急情况时制动距离比良好天气时长20%—40%,制动效果明显下降,发生事故的机会增多。

2、打开车灯让别人能看到你

根据雨量大小和路况,合理开启灯光。既方便驾驶员看清前方路况,也能让别人看到你。

3、注意避让行人

雨天行人、骑行的人打伞、穿雨衣后,视觉和听觉都会受到一定程度的影响,驾车时要避让。

4、谨慎涉水

通过积水路段时,驾驶员应放慢车速观察前方路况再决定是否前行。车涉水行驶前查看水的深度及进、出水域的宽窄。如果水位达到保险杠或轮胎的三分之二处时,则不宜冒险涉水应尽量绕行,勿强行通过。

5、水中熄火切勿再启动

如果车辆在涉水过程中熄火,不可重新启动发动机,以免发动机吸入雨水,造成发动机严重受损;此时,人员应离车,在安全地带等待救援。

雨天高速公路行车安全

1、驶入高速公路前

暴雨天气下,驶入高速公路前应注意高速公路情报板的预告提示,及时调整车速和车距,和晴天比较要把车速降低20%左右。增加行车间距,应为干燥路面行车间距的两倍以上。应集中精力,注意观察路面情况,随时注意车辆动态避免焦躁情绪的发生。更要注意一侧有积水的路段,应减速慢行把住方向盘,避免一侧车轮阻力过大,把握不住方向而偏向阻力大的一方。

2、雨中高速行车

由于轮胎和路面间的积水难以排出并会因产生的水压,使轮胎附着力下降,形成汽车在水面上滑行的迹象,也称"水滑现象"(滑水运动就是这个道理)。这是高速行车的特有现象,此时制动、转向都可能会失效,极易使车辆失去控制而出现侧滑。PS:坡道底端路面积水的地方,易发生"水滑现象"。

3、变更车道前

仔细观察后方、侧方车辆行驶情况,提前开启转向灯光,遇大暴雨要及时打开示宽灯和尾灯,引起其他车辆注意并降低车速。雨季行车虽然难度加大,但只要我们能认真的学习和掌握一些雨天行车安全知识,在思想高度重视及时的采取预防措施,就不会发生事故和问题。

其它小常识

1、打滑时勿急刹

下大雨时路面会有一层自然积水,车速比较快的话车辆会打滑,这个时候最忌急踩刹车。正确的操作应紧握方向盘,缓收油门,努力控制好方向,适当的时候采取点刹控制车速。

2、冷风除雾较快

暴雨天气下,长时间行车,内侧车窗玻璃容易起雾,一般情况下用冷空调除雾的效果比较好。 

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅