客户端下载

阿旗一22岁辅警因公牺牲 数百民众送英雄

来源:赤峰广播电视台作者:日期:2017-06-13 查看数:0

阿旗一辅警因公牺牲 数百民众送英雄

2017年6月2日16时18分许,奈日斯嘎同志在参加全市城市道路交通秩序综合整治行动中,被一辆强行冲卡的车辆撞成重伤,被及时送往赤峰市医院救治,经抢救无效于6月6日17时25分因公壮烈牺牲,年仅22岁。

6月10日上午8时许,阿旗殡仪馆告别大厅内庄严肃穆、哀乐低回,因公殉职辅警奈日斯嘎同志的追悼会在这里隆重举行。

赤峰市政府副市长、市公安局党委书记、局长于海,以及阿旗旗委、人大、政府、政协领导等相关部门负责同志参加追悼会并慰问奈日斯嘎同志遗属。

自治区公安厅政治部专门致电并敬献花篮,对奈日斯嘎同志的牺牲深表哀悼,对其家属表示慰问。

追悼会开始前,于海副市长提出:奈日斯嘎同志就是我们学习的榜样,是忠诚信念、担当精神、英雄气概的具体体现,虽然从警时间不长,但爱岗敬业、忠诚担当的精神值得认真总结发扬,要认真学习宣传奈日斯嘎同志的先进事迹,不辜负总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求。

上午8时整,奈日斯嘎同志的灵柩在六名武警官兵的托举护卫下由守灵厅移向告别大厅。在灵柩途经的道路两侧,300余名公安民警、政法干警、武警消防官兵着装整齐,打着“战友,一路走好”等条幅,向战友敬礼,送亲爱的战友最后一程。数百名群众打着“向英雄奈日斯嘎致敬”等条幅自发为英雄送行,目送英雄灵柩缓缓经过,向英雄致以崇高的敬意。

8时10分,奈日斯嘎同志追悼会正式开始。在低徊的哀乐声中,参加追悼会的领导、公安民警和各界人士胸前佩戴白花,依次向奈日斯嘎遗体三鞠躬,表达深切的哀悼之情,与英雄做最后的告别。

舍身拦截无牌轿车 年轻辅警用生命践行忠诚

奈日斯嘎,1995年8月出生,2016年9月参加公安工作。虽然工作还不到一年,但他爱岗敬业、认真履职,始终奋战在交通管理工作的第一线,为维护全旗的道路交通秩序作出了突出贡献,得到了领导和战友们的充分肯定。在最后一次执勤过程中,他究竟遇到了什么?是什么让他献出了宝贵的生命?我们通过执法记录仪以及监控画面还原一下事情的经过。

2017年6月2日下午16时18分许,奈日斯嘎在天山镇欧木伦路塔山冷库北正在路上检查车辆,犯罪嫌疑人于某某驾驶一辆蓝色未悬挂号牌小型轿车,看到巡逻执勤民警后,于某某驾车迅速掉头,而且车速极快,为及时制止嫌疑车辆的违法行为,防止造成过往群众人身伤亡和财产损失,奈日斯嘎第一时间冲上前去示意该车靠边停车接受检查,于某某按照示意靠边停下车后,当奈日斯嘎靠近该车前方对车辆及驾乘进行检查时,于某某突然加速向前行驶,将奈日斯嘎撞倒到该车的前引擎盖上,行驶30余米后,奈日斯嘎终因体力不支被甩到车下,致头部受伤,倒地后昏迷不醒。

案件发生后,阿旗公安局迅速启动合成作战机制,在短短3个小时内的时间,成功破案。目前,犯罪嫌疑人于某某因涉嫌故意杀人罪被检察机关机关批准逮捕。

执勤辅警奈日斯嘎经送阿鲁科尔沁旗医院转至赤峰市人民医院抢救,奈日斯嘎因伤势过重,医治无效,于2017年6月6日17时25分因公壮烈牺牲,年仅22岁。

斯人已逝,浩气长存。这位年轻的交通辅警,在生命的最后一刻履行了人民警察的职责,用实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的铮铮誓言。奈日斯嘎同志虽然离开了,但他的精神永存。让我们向英雄致敬!

编辑:潘璇 | 审核:阿梅