客户端下载

10月起赤峰驾考试执行新版标准 考试难了吗?

来源:赤峰驾驶人作者:日期:2017-09-08 查看数:0

近期,网传机动车驾驶人考试内容和方法有了新变化,“新规”将于10月1日起实施。这一信息引起很多市民的热切关注。对此,9月7日,记者从赤峰市交警支队车辆管理所采访获悉:10月起,我市机动车驾驶考试将按照新版标准执行。目前,相关工作已经着手布置。


(网络图片)

针对网传的全国考场10月起将执行驾考新标准的信息,有些市民担心:驾考新标准执行后,学员考试领证会不会变难?对此,记者采访了赤峰市交警支队车辆管理所。相关工作人员表示,驾考新标准不能简单用“难”与“易”来衡量,它是对驾驶人考试内容和方法做出的调整。具体调整内容以公安部交通管理科研所官方微信平台所公布的信息为准。

那么,此次机动车驾驶人考试内容和方法的标准变化主要体现在哪些方面呢?记者在公安部交通管理科研所官方微信平台了解到,首先,新标准更加突出安全文明意识考核。根据公安部、交通运输部《机动车驾驶培训教学与考试大纲》要求,调整相关考试内容:

科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中;调整考试内容比例,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容;调整考试操作,如科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从细节动作考核安全文明意识。其次,新标准更加契合实际道路交通环境。理论考试模拟实景。

科目一、科目三安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字或图片、视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核考生对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。场地驾驶考试突出实用性。在保障安全驾驶的前提下,对科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”。道路驾驶技能考试强调安全文明操作。如掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,突出实际道路驾驶需要,培养考生良好驾驶习惯。最后,优化调整考试组织,更加方便群众考试领证。小型车:调整科目三夜间考试方式,采用模拟夜间灯光考试形式进行。大型车:对科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考项目不再补考;对夜间考试不合格当场补考的,白天考试成绩保留。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅