客户端下载

赤峰松山医院成立眩晕症诊疗中心

赤峰松山医院成立眩晕症诊疗中心,并引进西门子开源CT机

来源:红山晚报作者:日期:2017-09-14 查看数:0

force开源CT机在赤峰松山医院投入使用

9月9日,赤峰松山医院引进了西门子force开源CT。这是该院继2012年引进飞利浦128层纳米螺旋CT、2013年引进西门子3.0T核磁机后,再次引进国际高端设备。

西门子force开源CT开机仪式

西门子force开源CT具有快速、精准、安全的临床信息采集特点,在实现超低剂量体检、肿瘤早期筛查、大范围血管检查、心脏冠脉检查、全器官灌注检查及国际前沿的CT能量学成像方面等方面具有领先优势。与传统CT相比,该设备的显著优势可以用以下五个字来概括:

,即扫描速度快:全心检查只需0.13秒,全身大血管检查仅需1秒,且在此过程中,接受检查者完全无需控制心率、无需屏气,即使心率在100次以上,也不用担心做不成冠脉CT检查。

,即辐射剂量低、造影剂用量低:美国预防服务工作组USPSTF和中国原发性肺癌诊疗规范2015版提出:仅有低剂量CT是被推荐用于低剂量肺癌筛查的方法。众所击知,常规CT的辐射剂量较高,而西门子force开源CT则使肺癌筛查辐射剂量降低到一张胸片的剂量,造影剂用量比其他高端CT用药剂量的一半还少。

,即精细成像:西门子force开源CT真正实现业内最高的各向同性图像分辨率,为冠脉斑块及支架结构等精细结构的显示提供硬件保障,能够快速准确展示有无肋骨椎骨等细微骨折,骨肿瘤及骨转移瘤,从而提高工作效率,减少漏诊。

,即仿真成像:西门子force开源CT以其超强大的后处理软件:CT仿真成像技术逼真的还原人体器官解剖面貌。

广,即应用广泛:常规CT仅能分辨组织器官在形态、密度上的变化,而西门子force开源CT可以进行国际前沿的能量学检查,可分辨出人体内不同物质种类、数量上的变化。要知道,疾病发生时,物质种类和数量的改变早于形态密度的改变,因此通过能量CT可以更早发现疾病,做到早发现、早治疗。

而说起松山医院为何斥巨资引入此设备时,赤峰松山医院相关负责人解释到:“赤峰松山医院是一所集医疗、教学、急救、康复、保健于一体的国家二级综合性医院,更是一所慈善医院。也正是出于医院始终秉承的‘以病人为中心,开展优质、高效、低耗的医疗服务’的服务理念,我们引进了西门子force开源CT,希望通过硬件水平的提升,让百姓及患者可以在我们医院得到更好的服务与治疗。”

西门子force开源CT揭牌仪式

眩晕医学专科医联体·赤峰松山医院揭牌

就在同日,全市首家眩晕症诊疗中心——眩晕医学专科医联体·赤峰松山医院正式揭牌。赤峰松山医院优先开展眩晕诊疗技术,在中国武装警察部队总医院中美眩晕病研究所单希征教授及团队的技术支持下成立赤峰首家专业化、科学化、标准化、系统化的眩晕诊疗中心,并引进赤峰市第一台新型诊疗设备:SRM-IV型前庭功能诊断治疗系统,该产品目前是国际上最新的良性阵发性位置性眩晕诊断复位设备,同时配备眼震点图、双温试验仪等先进仪器。诊疗中心配备专业化的诊疗医师,技术力量雄厚,设备先进齐全,可同时与北京技术团队在线会诊,根据患者自身情况制定个性化诊疗方案。

眩晕医学专科医联体·赤峰松山医院揭牌

眩晕疾病是临床常见病、多发病,诊断与治疗一直令许多医生感到困惑。其中良性阵发性位置性眩晕是外周性眩晕,近年来,国内外同仁对良性阵发性眩晕的诊断和复位治疗已达成共识,并且取得了良好的治疗效果。尽管如此,手法复位治疗良性阵发性位置性眩晕有不足之处:一是临床医生掌握的手法难以规范化;二是手法复位受较多因素干扰,如手法复位使颈部扭转而受刺激,头颈身三者在翻滚时难以协调等。SRM-IV型前庭功能诊断治疗系统由主机、操作台、眼罩三大部分组成。主机包括座椅、主轴、辅轴、地台、内部的控制器。座椅在主轴和辅轴电机的驱动下可以进行水平或垂直方向旋转,转动方向:顺时针或逆时针旋转。眼罩内装有无线红外摄像头,用于拍摄在不同的旋转刺激过程中受试者眼球运动的表现,并将其显示在电脑屏幕上,同时对眼震的方向、类型、速度、强度进行数字化处理,以最直观的方式提供给医生,以使医务人员做出诊断、治疗及疗效的判断。该设备应用于临床可以使前庭功能检查更加系统化,并且实现了良性阵发性位置性眩晕诊治的新突破。

SRM-IV型前庭功能诊断治疗系统临床用途: 对良性阵发性位置性眩晕进行诊断和复位治疗; 对水平半规管和垂直半规管功能进行检测;用于前庭康复训练;长期怀疑梅尼埃病或者梅尼埃综合症者;各种原因诱发的头晕、眩晕症状;晕动病(晕船、晕机,晕车)的治疗。

眩晕论坛会议现场

编辑:潘璇 | 审核:朱楠