智慧赤峰 客户端下载

暴雨中孕妇受困,赤峰交警救助女子平安

2018-06-14 10:06:14 赤峰交通广播

2018年6月12日晚上7点左右,一次强对流天气过程突袭红山区桥北地区。在30分钟左右的时间里,狂风、暴雨、冰雹接踵而至,城市路面严重积水,不能融化的冰雹直到12小时之后还堆积在路边。一时间,桥北地区共有上百辆车被浸泡在汪洋之中,受害最严重的区域包括赤锡路红山物流园区办附近电子警察监控灯杆下的低洼地带,清河北路和中昊街交叉口,也就是桥北粮油市场附近路口,这两个地段最大水深一度达到1.8米左右!

6月12日红山区桥北地区水害现场

水情就是命令!

6月12日晚上7点20分,正在单位值班的市公安局交警支队四大队办公室民警占振辉接到110指挥中心的指令:有群众报警,在水中被困,请迅速支援!

晚上7点25分,占振辉到达现场,也就是物流园区管委会一侧的赤锡路。这时,市公安局交警支队四大队已经启动特殊天气紧急预案,全员上岗,分地段展开现场救援,和119公安消防部门,红山区市政管理部门一起,对浸泡在水中已经熄火的车辆进行救援,同时对受水害的路段进行临时的交通管制,确保不再有车辆进入危险区域。

市公安局交警支队四大队启动特殊天气紧急预案,疏导交通,救助被困车辆人员。

占振辉到达的水害现场就有一辆越野车受困在水中熄火,发出求救信号的正是越野车上的一位乘客,但这是一位特殊的乘客,因为她是一位孕妇,并且怀里还抱着一个3岁左右的幼儿,正在齐腰深的积水里艰难前行,占振辉到达现场后马上到水中把孕妇接到路边的安全地带,这时由于在混合有冰雹的冰冷水中已经浸泡有几分钟,出水后孕妇嘴唇发青,浑身发抖,急需紧急救治,如果延误了就医处置时机,很有可能造成对胎儿的严重伤害!

占振辉赶紧将提前准备好的毛毯裹住孕妇,将孕妇扶上警车,警车驾驶员,市交警支队四大队园区中队民警于志超马上打开车内暖风给孕妇保持体温,占振辉赶紧询问孕妇,是否需要就医,孕妇回答需要到解放街的铁路医院(赤峰学院第二附属医院)就诊,于是,占振辉和于志超相互配合,发动警车直奔铁路医院。

晚上7点35分,警车发动,路经赤锡路、西站桥、昭乌达桥、三道西街、园林路最后到达铁路医院。一路上由于孕妇受到极度冰冻和惊吓,情绪很不稳定,占振辉就耐心的和她交流,使她的情绪得到控制和安抚,个别路段由于降水的影响车流量较大,还使用了几次警报器,最终在晚上7:58分时警车顺利到达铁路医院。这时孕妇的家属也已经在医院门前等待,孕妇被顺利的送入急诊室紧急处置。

所幸的是经过初步检查和处置,孕妇和腹中的胎儿以及怀抱的幼儿都平安健康!而两位交警在得知母子平安之后就马上返回水害现场投入下一步救援工作,直到晚上11点,所有被困车辆和行人都得到救助,水害停电路段恢复电力供应后才回到值班的岗位和家中。由于警情紧急,两位交警都没有来得及询问孕妇姓名,我们也祝福这位虽经磨难却平安脱险的女士一切顺利,为优秀的人民警察点赞!