智慧赤峰 客户端下载

赤峰车管所这些便民措施你服吗?

2018-08-10 10:08:10 赤峰驾驶人

8月8日上午,闻姐和一大批媒体同行去了一趟赤峰市交警支队南山车管所,尽管正在修路但是去南山车管所办业务的车和人还是非常多,一进业务大厅就有一位特殊的迎宾接待了我们。

瞧瞧这小模样,可爱吧!这是一个“交警智能机器人”,它可以和人语音对话,能够通过读取身份证识别身份信息,还能查询违章信息和回答业务咨询。有了“交警智能机器人”谁还去找车托啊?以一顶百,完胜!

赤峰市交警支队车管所秦琴警官正在介绍一名群众认识和使用智能机器人。

车管所大厅西侧有一排机器,这是自助服务区,就和银行的自助服务差不多,只要您带了二代身份证,像选号、补牌、补证、6年免检、补办合格标志等不涉及外检的业务都可以自助办理。

来都来了,咱们先自助选个号吧!

50选1?我咋犯了选择困难症了呢?选择哪个好呢?必须得选是吧,就它了,选完之后去窗口受理、交钱,就等着拿牌子了!

想查询违章?直接去找这个自助违章查询的机器。由于南山车管所距离市区较远,为了满足群众查询违章的需求,所以装上了这个系统。

把身份证放在读卡器上,系统自动识别后会进入查询模式!

出现这个界面后,输入车牌号码就能查询违章信息了。

希望大家查到的都是这个结果:没有违章记录!

这个自助违法处理机器已经安装完毕,近期就会投入使用啦!

处理完违章直接刷卡交钱,很方便。很期待这个业务的开通哦!

来车管所换证没带照片?现场照一个呗!

同样是先刷身份证确认是本人,开始照相,还能选择自己喜欢的模式,和手机相机美颜功能差不多。照相的妹子颜值在线,相机也很给力,照出来的照片不输摄影师!

照完了去哪儿交钱?当然是扫二维码啦!就是个方便!

美女快来收照片!

业务窗口表格都是打印出来的?不用自己手填了!对!不用在家偷偷练字了。

警花姐姐直接给打印出一张身份证复印件,不用自己出去打印了!省钱了!现在来车管所办业务不用驾驶人自己另外复印身份证了,车管所提供!甭看复印费也就是块八毛的,按每天接待一千名群众计算一天一千,一个月就是三万,这笔费用车管所承担了。

在业务大厅省了一块钱闻姐心里高兴,赶紧跑到机动车查验大厅,看看还有没有不要钱的项目。查验大厅竟然没有人排队?原来这是车管所践行“放管服”的新举措,车主只需要一次排队受理,在机动车查验通道排队外检,即可办理入户、转籍等业务。

等候外检的车辆在有序排队。

这位交警大哥咋还戴上草帽了?外检工作常年在户外,大太阳直晒确实辛苦,不遮上点儿连眼睛都睁不开。

你两位这是掏啥呢?趴在发动机上多热呀?小心烫着啊!

原来是拓印发动机号呀,这活儿竟然这么费劲呢!拓一次多少钱?啥,免费?

对,免费的!!!

这是核对大架子号!以前机动车查验是必须要拓印发动机号和大架子号的,这两项费用将近50元,从7月27日起车管所为车主免费提供拓印服务,检验时以工作人员拓印的车辆识别号为准,这一举措也让很多以此为生的车托断了财路,但是却给车主减轻了负担:按每车50元计算,每天拓印400台机动车费用就是2万元,这笔钱也省下了!

不得不服公安部这个“放管服”的举措,使车管所改革窗口服务,实现“一次办,马上办”。简单业务一证办,对补换证等18类车驾管业务持本人身份证可以一证办。免复印、免填表、免拓印、免提交。近期还将针对广大驾驶人的需求推出多项新举措。