智慧赤峰 客户端下载

惊险:赤峰高速上两车追尾起火,两万现金烧成灰

2018-09-13 09:09:13 赤峰驾驶人

追尾起火

疲劳驾驶6小时追尾货车两车烧毁

2018年9月5日21时许,G45大广高速通辽至赤峰方向756KM处,一辆小型客车追尾大型货车后起火,并将前方货车引燃,小型客车驾驶人危急之下逃出车外后晕倒,醒来后发现数万现金“不翼而飞”。

据小轿车驾驶人回忆:当时车内仅有他一人,追尾导致车头起火后,自己被救出,而随身携带的背包却不见了,包内有多张个人证件及数万人民币现金等物品。

21时20分,高速公路二支队赤峰大队敖汉中队执勤组到达事故现场后立即开展事故勘查工作。此时消防与救护等相关部门接到过路群众报警,正全力赶赴现场,而前方货车因拉运的西瓜通过干草和纸箱进行装运,遭遇后车引燃后,瞬时火势凶猛,现场一度十分危险。

事故发生后高速公路二支队赤峰大队负责人徐承毅立即增派警力并随即赶赴现场

高速公路二支队赤峰大队民警立即对现场人员逐一进行排查:由于当时夜色已深,前方被追尾货车内的两名男子并没有注意到小轿车驾驶人是否携带物品;在火势危急之下,其他在场群众纷纷拿出车内灭火器参与救火,均未注意小轿车驾驶人的背包。小轿车驾驶人称背包一路随身携带,只不过随后因伤势过重昏厥在事故现场,未能清醒回忆当时将包放在何处。

次日清晨5点,道路恢复畅通,各单位人员车辆陆续撤离现场。面对已烧成空壳的小轿车,赤峰大队协助负责人钟玉龙在清障车工作人员的协助下再次对车辆进行勘查……打开小轿车驾驶室车门后,发现在座位下方有一堆焦炭状物品。在进行翻看时,一根根疑似人民币防伪金线的条状物进入民警的视线。为确保物证完好,民警拍照后将其移存至事故勘察车内带回高速公路二支队赤峰大队妥存。

三日后,受伤的小轿车驾驶人康复出院。据悉,该小轿车驾驶人系四川人,此行从黑龙江佳木斯一早开车前往北京,当日下午两点在通辽加满油后,到事故发生时已持续驾驶六个多小时,属于严重的疲劳驾驶。与之前小轿车驾驶人回忆不同的是,就在他以为是路人将其救出车外,并造成背包遗矢时,其实当时在场并没有任何人,而前方被追尾货车两名驾驶人下车查看情况时,发现他正站在失火轿车旁愣神,几经呼喊才意识到应该马上救火。在回到高速公路二支队赤峰大队结案时,民警与其沟通推测,由于当时驾驶室车门已追尾前车变型,小轿车驾驶人很可能是从副驾驶窗子爬出,并在离开驾驶位解开安全带时,慌乱中也解开了一直随身携带的背包……随后小轿车驾驶人再一次对取回的物证进行确认——当层叠状焦炭物体被彻底打开后,最核心未被燃尽的人民币百元数字明示了所失两万五千元现金的归宿,其余证件的残骸也佐证了财物的归属。

此次追尾事故造成了两车起火,并烧毁两万多现金的严重的损失。

此事经高速公路二支队赤峰大队民警的不懈努力,最终解开了小轿车驾驶人一度认为钱财被他人窃取的心疑,抚平了驾驶人内心的惶恐与不安。最后小轿车驾驶人在离开前,向办案民警表露了作为一名外地司机经历这一切的感触:“没想到开长途出了事,高速交警能这么负责,赤峰人是真的好,谢谢你们为我做的一切!”

在此次道路交通事故并发财物遗失的案件中,高速公路二支队赤峰大队负责人徐承毅带领大队警员,面对复杂的现场情况,科学研判,缜密分析,凭借多年的办案经验及时采取措施,不仅确保道路以最快的速度恢复通行,保障了人民群众的交通安全,更以强烈的责任感,彻夜守候在辖区路段,最终查找到当事人所失财物,尽全力完成了人民警察为人民的庄严承诺。

道路交通安全提示

避免疲劳驾驶

本案最后定责为后车全责;其根本原因是驾驶人从早到晚一路长途驾驶,体力已经到达极限,尤其在夜间视线有限的情况下,一旦路况稍有变化,极易发生重大交通安全事故,造成严重的人员伤亡。

摆放三角警示牌

在发生车辆故障或交通事故后,驾驶人要立即车辆后方白天150米、夜间200米外放置三角警示牌避免后方来车发生二次事故,同时人员撤离路面,在护栏外拨打电话等候救援。

严禁占用应急车道超车

本次事故发生后,现场执勤民警发现有个别车辆不按顺序停车等候,甚至有出现占用应急车道停车或加塞的情形,被我大队民警当场制止并现场处置。如果在应急车道停车阻碍消防车及救护车辆通行,造成严重后果的,依法将追究相应车辆驾驶人的法律责任。