智慧赤峰 客户端下载

机动车免检合格标在线申领流程图解!不用再去排队啦!

2018-09-14 10:09:14 赤峰驾驶人

机动车“六年免检”不是“不检”,而是“六年免上线检验”。也就是说,6年免检的车主仍需按照相关规定到交管部门窗口领取免检合格标志。如果没有按时领取免检合格标志,就要被处罚啦。现在无需前往交管部门,用户可直接通过“交管12123”APP实现六年免检合格标志在线申领了。

申领免检标志流程

登录"交管12123"APP后,通过【业务中心】→【申领免检标志】,进入申领免检标志业务流程,用户可以为已备案的本人机动车申领免检标志。

第一步

用户选择需申领免检标志的机动车。认真阅读申领免检标志业务须知后,点击【阅读并同意】进入车辆信息确认页面。对于交强险和车船税联网核查是否通过的,分别进入两个不同的业务操作流程。

第二步

交强险和车船税联网核查通过

确认车辆信息页面,包括号牌种类、号牌号码、机动车状态、检验有效期止、交强险生效日期、交强险终止日期信息,点击【下一步】进入邮寄地址选择页面,选择邮寄地址后,进入信息确认提交页面,用户再次核对申领免检标志申请信息及邮寄地址,待确认所填资料信息无误后,获取手机短信验证码,核验通过后,点击【提交】按钮,完成申领免检标志业务申请信息提交。

交强险和车船税联网核查不通过

确认车辆信息页面,包括号牌种类、号牌号码、机动车状态、检验有效期止等信息后,进入资料信息填写页面,用户需上传交强险、车船税凭证照片,点击【下一步】进入邮寄地址选择页面,选择邮寄地址后进入信息确认提交页面,用户再次核对申领免检标志申请信息及邮寄地址,待确认所填资料信息无误后,获取手机短信验证码,核验通过后,点击【提交】按钮,完成申领免检标志业务申请信息提交。

第三步

提交成功后,用户可通过【首页】→【网办进度】功能随时查看业务办理进度,车管所工作人员将在1个工作日内完成业务受理。

温馨提示

一、申领免检标志条件:

(一)免检车辆范围为注册登记6年以内的非营运轿车(含大型轿车)和其它小型、微型载客汽车;

(二)不包括面包车、7座以及7座以上车辆;

(三)不包括车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记的车辆;

(四)车辆没有发生任何伤人交通事故。

二、交强险、车船税电子信息已实现联网,且用户车辆核查通过的,无需提交交强险、车船税凭证影像资料,否则需要提交;

三、网上申请提交成功后,公安交通管理部门网办中心将在一个工作日内办理,期间您可以通过网办进度查询业务办理进度。