智慧赤峰 客户端下载

15日内蒙古两批120名医护人员增援湖北

2020-02-16 12:02:16 赤峰广播电视台

整装待发。

内蒙古日报社随行记者刘春采访医疗队员。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄

出发前给家人报个平安。

家人的支持,让出征的医护人员倍感欣慰。

保重,听你们的好消息。

剪掉长发的医疗队员合影留念。

湖北加油、中国加油。

等我们平安归来。

内蒙古自治区肿瘤医院支援湖北医疗队集结出征。娜日苏 摄

2月15日,呼和浩特白塔国际机场迎来两批特殊的乘客,他们身着红色战服,精神抖擞、士气高昂,他们是内蒙古自治区支援湖北省抗击新冠肺炎疫情的医护人员。

上午11时20分,由呼伦贝尔市、通辽市、鄂尔多斯市、包头市和兴安盟派出的20名医护人员,在候机大厅整装待发。危急关头,他们作为我区对口支援湖北省荆门市医疗队的第二批队员,赶赴荆门市抗疫一线,去履行医护人员的初心和使命。

队伍中,重症医学科医生史天福正在与郑惠颖护士长聊着天。原来,他们都来自海拉尔区人民医院。“此次对口支援湖北省荆门市,我们都是以平常心出发的。作为医务工作者,不管阵地在哪里,治病救人都是我们的本职工作。”史天福说。

郑惠颖告诉记者,很多同事都积极主动要求参加医疗队,能够代表大家支援湖北,她感到很荣幸。“对于我来说,这将是一次十分珍贵的人生经历。我的家人也很支持我,我儿子今年就要中考,为了解决我的后顾之忧,我姐姐专门把他接到自己家,还整理出单独的房间方便他学习。出发之前,我对我儿子说,这个时候妈妈不能陪伴你,但妈妈觉得如果能让你以我为荣也是很好的事情。”郑惠颖笑着说。

“只要工作需要,让我去哪里,我就去哪里。”呼伦贝尔市蒙医医院护士秦胜楠说。她告诉记者,家人都非常赞同她的决定,就连6岁的女儿在她出家门的时候,也攥着小拳头为她加油:“湖北生病了,只要你们去了,肯定能治好。妈妈,你肯定最棒!”

来自呼伦贝尔市中蒙医院的医生刘靖,此行担起了医疗队队长一职。“20名队员来自不同盟市、不同单位,但共同的目标很快让大家成为了朋友。在抗击疫情的战争中,我们是战友,我们众志成城,我们一定牢记嘱托、不辱使命、严守纪律,践行敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,坚决完成任务。”她坚定地说。

随医疗队出征的还有两名记者,他们分别来自内蒙古日报社和内蒙古广播电视台。“国家有难,匹夫有责,作为媒体人更应该如此,这次到湖北去,我就是想尽好一个媒体人的职责,把宣传报道做好!”内蒙古日报社记者刘春的话掷地有声。

“武汉加油!中国加油!”22时30分,阵阵响亮的口号之后,白塔国际机场送走了我区第五批支援湖北省医疗队的100名医护人员,他们来自赤峰市、通辽市、乌海市、阿拉善盟和自治区本级有关医疗机构。

来自乌海市蒙中医院的萨日娜是该院蒙医科的护士长,同时她也是两个孩子的妈妈,此次她和乌海市的另外12名医护人员一同出征,她说:“我们今天早上7点接到出发通知,中午12点出发,下午6点到达呼和浩特。作为一名护士,在国家需要的时候,我有义务冲到最前线!”

来自阿拉善盟中心医院、阿拉善盟蒙医医院的9名医护人员全部是中共党员。当日凌晨1点半,他们接到出发通知,下午乘坐飞机赶到呼和浩特。阿拉善盟中心医院重症呼吸科护士吕悦说:“我们9个人中最大的41岁,最小的28岁。尽管每个人家里都有各种困难,但作为医务人员,我们应该主动冲上去。”

内蒙古肿瘤医院心血管内科医师科尔钦第一时间向医院递交了请战书。此次,他们医院派出5名医生、11名护士出征湖北。“上午9点多,我们接到出发通知后,妻子给我理了头发。到了湖北后,我一定积极救治病人,同时我也会保护好自己。作为一名父亲,我要为2岁半的孩子做好榜样!”

自治区卫生健康委负责人告诉记者,疫情发生以来,我区支援湖北省的人员已达395人,其中医生80名、护士298名,他们是当之无愧的“白衣天使”。

来源:内蒙古日报社融媒体   记者:丁燕 苏永生 张文强(除署名外图片均由本报记者 于涛 孟和朝鲁 摄)