智慧赤峰 客户端下载

速看!疫情期间,用电、用气、取暖、加油有这些最新政策!

2020-02-24 09:02:24 赤峰广播电视台

国务院联防联控机制2月23日下午召开新闻发布会,介绍做好疫情防控期间煤电油气重点供应,保障居民用能需求工作情况。

当前全国煤电油气等能源总体供需形势怎样?

全国大部分煤炭、炼油企业已经基本复工复产,电力、油气开采企业都保持连续生产作业,铁路运输企业优先运输煤炭等重点物资,煤电油气供应总体充足。对复工复产以及经济社会平稳运行和人民群众生活所需的能源保供,我们有充分的信心。

如何保障湖北“用能无忧”?

1、在煤炭供应保证方面,持续加强煤炭的储备。2月22日,湖北省的煤炭库存约493万吨,平均可用54天,处于近年来的高位

2、油气供应保障方面,湖北省石油供应相对充足,17日到22日,湖北省成品油日均消耗约3900吨,库存超过50万吨,相当于130天左右的用量。天然气日均消耗量约1300万方,下游用气能够得到充分的保障

3、电力保障方面,确保电力及时安全稳定供应。加快电力设施的建设,对武汉的雷神山、火神山、金银潭、黄冈大别山等重点医院和武汉36家方舱医院,全面落实供电保电的“一户一案”措施,确保不发生停电事件。加大用电服务保障,对涉及疫情防控和救治的重点医疗机构建立24小时沟通联系机制,加大对民生领域用电保障,备足抢修人员、车辆和物资,加大居民网上办电、用电咨询和故障报修服务力度,不因居民暂时的欠缴电费而停电

如何保障群众取暖?

督促各省区市进一步加强对医院、医疗用品生产企业等防疫重点单位的供暖保障,全力保障能源供应,严守安全取暖底线。

供电、供气、供热企业不能因为居民暂时欠缴电费、气费、取暖费而发生断供情况,影响居民生活。

针对采暖季一些地区群众反映的问题提出针对性的解决措施。

如何降低企业用能成本?

简单讲是“两降低一下调”。

1、降低企业用电成本。一是阶段性地降低企业用电价格,这个政策明确除高耗能行业的用户外,现行的一般工商业电价、大工业电价的用户都涉及。电网企业在计收电费的时候,统一对这些电力用户按照原有到户电价水平的95%进行电费结算,简单讲就是电费降5%。这个政策从2月1日执行至6月30日;二是实施支持性的“两部制”电价政策。对重点的“两部制”的电力用户,容(需)量电费进行减免。这个政策是2月7日出台的,执行至6月30日。以上两个政策涉及范围非常广,力度非常大,涉及金额达到590亿元。

2、降低企业用气成本。这方面主要是在现有的天然气价格机制的框架内,提前实行天然气淡季价格政策,降低价格。一是对执行政府指导价的非居民用气,上游供气企业在基准门站价格基础上适当降低,价格已经放开的,鼓励上游供气企业和下游用气企业协商降低价格;二是对化肥等涉及农业生产且受疫情影响大的行业,用气给予更优惠价格;三是要求地方要及时降低非居民用气的终端销售价格。

3、及时下调国内成品油价格。按照成品油价格机制规定,国内的汽油和柴油价格与国际原油价格是接轨的,根据国际油价的变动,每10个工作日调整一次。近期根据国际油价的变化,2月4日和2月18日已经两次下调国内成品油价格。

汽油每吨累计下调835元,柴油每吨累计下调805元

来源:中国政府网(ID:zhengfu)