客户端下载

赤峰市委书记段志强下井调研煤矿安全生产工作

段志强到国电内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司六家煤矿调研安全生产工作

来源:赤峰广播电视台作者:高明伟   李宇智日期:2017-05-30 查看数:0

5月28日,刚刚履新第三天的市委书记段志强深入到国电内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司六家煤矿,专题调研安全生产工作。他强调,全市各级各部门一定要从自觉践行“四个意识”的高度,树牢安全发展理念,坚持问题导向,狠抓安全生产责任落实,推动我市安全生产形势持续向好。

在煤矿调度室,段志强通过大屏幕了解井下作业和安全设施配备情况,并与正在井底作业的矿工连线对话,叮嘱他们始终把“安全”二字放在心上,规范采掘、谨慎作业。

随后,段志强一行按照规定更换井下作业工服,接受安全检查,深入到526米的井下,走过2000多米的巷道,来到南2采区采煤工作面,历时两个多小时,逐项检查煤矿的运输、掘进、通风系统和安全监控及设施配备等,叮嘱企业负责人一定要严格落实好企业的主体责任,突出精细化管理,严格执行规范的技术流程、操作流程,配足配齐各方面设备,并与井下作业人员深入交流,询问他们的身体状况及家庭、子女、收入等情况,嘱咐他们一定要时刻牢记安全、做好防范措施。

段志强强调,天大地大,安全生产最大,没有安全,什么事也成不了。各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,坚持主体责任与监管责任同步到位、管理能力与技术防范同步加强、重点领域与面上工作同步推进、党委与政府同步发力,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全。要严格落实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,切实强化属地管理,努力形成党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的工作格局。要深刻汲取“12.3” 特别重大瓦斯爆炸事故的惨痛教训,警钟长鸣、引以为戒、举一反三,努力化被动为主动,不折不扣做好安全生产各项工作。要提升防范能力,注重源头治理,提高安全生产技术保障水平,创新监管方式方法,健全预警响应机制,强化应急演练、救援等工作,加强安全生产培训和宣传教育,不断提升从业人员专业素质和能力。

段志强指出,作为全市安全生产工作第一责任人,我要带头从严落实责任,严抓安全生产工作,做到守土有责、守土有方、守土有效。各旗县区党政一把手和监管部门要经常深入一线,亲力亲为,一刻也不能懈怠。要注重抓好每一个细节、每一个环节,特别要把“最后一公里”做实做细做牢固,始终做到底数清、情况明,把握规律、遵循规律,有的放矢、扎实有效地做好安全生产各项工作。

段志强叮嘱企业负责人,要认真关心职工的生产生活,真心实意帮助他们解决子女教育、就业和家庭困难,让他们安心工作、没有后顾之忧。

市领导王玉树、黄国文陪同调研。

编辑:潘璇 | 审核:潘璇