客户端下载

赤峰市党政考察团赴辽宁省锦州市考察

畅通出海通道 放飞蓝色梦想

来源:赤峰广播电视台作者:高明伟日期:2017-06-17 查看数:0

为深度融入国家“一带一路”战略,深入贯彻自治区第十次党代会精神和“七网”共建、“七业”同兴部署,做足市第七次党代会提出的“转身向海”文章,6月14日至15日,市委书记段志强,市委副书记、市长孟宪东率市党政考察团赴辽宁省锦州市考察,学习锦州市在新常态下深化改革、转型发展的好经验好做法,交流探讨绿色草原与蓝色海洋同频共振的方式方法,深入研究发挥锦州港公铁海联运桥头堡作用和赤峰物流枢纽地位的有效途径,共同打造“一带一路”区域合作典范。

一到锦州,市党政考察团就马上与锦州市市委、市政府进行了座谈。段志强指出,赤峰和锦州推动发展的战略部署高度契合,携手发展基础好、潜力大、后劲足、发展前景十分广阔。希望双方抢抓机遇,乘势而上,在培育竞争优势中互相支持,在补齐发展短板中互相帮助,进一步完善交流合作机制、拓展交流合作领域、优化交流合作环境,不断开创两地合作发展新局面。

段志强强调,要加强对外对内双向开放,积极融入国家“一带一路”发展战略,全力推进国家“中俄蒙经济走廊”战略的落实,共建“锡赤朝锦”辽蒙海陆开放合作试验区。要打造基础设施融通一盘棋,统筹布局以铁路为重点的基础设施共建,提升两地通道的畅达性和密度。赤锦两地产业契合度高,要强化工业经济合作,共同推进工业经济跨越发展。要“握指成拳”推进物流业发展,密切海港与陆港的联系对接,推进“公铁海”货运集装箱联运,共同构建北接俄蒙欧、南下太平洋的国际物流新格局。

段志强深情指出:赤峰是内蒙古大草原上的璀璨明珠,锦州是享誉全国的红色英雄城市。绿色草原与蓝色海洋牵手相拥,是多么美好的一幅画卷!两地旅游资源具有极大的差异性和互补性,希望两地在更大范围、更宽领域、更高层次上,加强文化旅游方面的合作,让绿色草原与蓝色海洋互补共振,打造区域文化旅游共同体和黄金线路,共同开创两地文化旅游产业合作发展新局面。

孟宪东介绍了我市的基本情况。他指出,多年以来,赤峰市与锦州市一直保持着良好的合作关系,特别是两市都作为“九市一盟”区域合作的重要城市,政府间、民间等领域的合作往来非常密切,双方在很多领域都有广阔的合作空间和发展前景。他希望双方从共建“锡赤通朝锦”中蒙俄国际海陆经济合作示范区、全面加强旅游合作、进一步密切人文交流与合作等方面加强合作。

锦州市委书记王明玉,锦州市委副书记、市长王德佳对赤峰党政考察团的到来表示欢迎。王德佳介绍了锦州市的基本情况。王明玉就进一步加强锦赤双方合作提出了意见,他指出,锦州与赤峰合作基础良好,合作空间广阔,加强两市产业合作,实现优势互补,是两市的共识与愿望。他希望两市政府部门要着眼于更宽领域、更深层次的交流合作,签订战略合作框架协议,建立协调沟通机制,推进两市间规划联动、产业联动、市场联动、交通联动,不断把两市党政层面、民间层面等各层面合作与友好往来推向前进。

14日下午,市党政考察团深入到辽沈战役纪念馆、锦州市两河治理工程、万得汽车电器产业园项目、阳光能源有限公司、中谷琪珑临港仓储物流园项目进行了考察,现场感受锦州市“大发展、快振兴”的浓厚氛围,实地学习了锦州市在文化建设、城市建设、产业发展等方面的经验做法。

15日上午,市党政考察团实地考察了锦州港,并与企业负责人进行座谈。座谈会上,段志强指出,“海洋梦”就是赤峰的“发展梦”“小康梦”“振兴梦”。赤峰是内蒙古自治区距离出海口岸最近的城市,是锦州港煤炭、石油天然气、玉米等各类货物运输的关键通道,作为国际化商港,锦州港一直致力于集聚国际化的出港资源、货源储备,开拓国际化的消费市场。他倡议,要加强重大战略的对接融通、推进贸易通关便利化、完善物流服务体系、合力打造对外开放新格局、全面加强临港产业合作。段志强表示,赤峰市十分珍视与锦州港的合作关系,将尽最大努力为锦州港和进出港企业提供廉洁高效的政府环境、便利多元的融资环境、公平竞争的市场环境、安全稳定的社会环境,实现双方又好又快发展。

孟宪东介绍了赤峰市的基本情况,并就与锦州港下一步战略合作提出了具体建议。锦州港股份有限公司总裁刘辉汇报了锦州港近年来的发展情况。

锦州市委副书记、市长王德佳表示,锦州市将全力支持锦州港成为内蒙古自治区的出海口,成为赤峰产业发展的“飞地”。他说,锦州港具有运距、口岸环境、损耗控制、作业时效和港企感情五大中转优势,双方应在五大优势的基础上继续深化合作,形成全方位、多层次、宽领域的联动机制,共同打造全方位的物流平台。

座谈会上,市政府副市长周金桩代表市政府与锦州港股份有限公司签订了合作备忘录。

市领导王玉树、刘万虎,市直有关部门负责同志和有关企业负责人参加考察。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅