客户端下载

《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》之一

来源:赤峰广播电视台作者:王天泽日期:2017-09-01 查看数:0

多年来,市委、市政府把创建民族团结进步活动作为贯彻落实中央和自治区民族工作会议精神、加快少数民族地区经济社会发展的重要抓手,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展” 的民族工作主题,不断加强民族政策宣传教育,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,各族人民团结互助、和谐发展,开创了全市民族团结进步事业蓬勃发展的新局面。

从今天开始,系列报道《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》将全面展示我是民族事业的新成就、新亮点。今天我们首先来认识阿鲁科尔沁旗罕苏木苏木珠日和嘎查的党支部书记斯钦巴图。

系列报道《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》之一斯钦巴图:团结一方百姓 共创美好家园

今年的8月8日,是一个全区各族人民共同庆祝的日子,内蒙古自治区成立70周年。在当天的庆祝大会上有一个人作为群众代表向全国、全区各族人民报告了自治区农村牧区70年的巨大变化,生活条件的改善。他就是阿鲁科尔沁旗罕苏木苏木珠日和嘎查的党支部书记斯钦巴图。

1994年任嘎查团委书记、2010年任党支部书记,这22 年中,斯钦巴图带领珠日和嘎查走上了一条生产发展、生活富裕的民族团结进步之路。

阿鲁科尔沁旗罕苏木苏木珠日和嘎查的党支部书记斯钦巴图:“我们2012年成立了养殖合作社,现在我们全社有草场35000亩,饲料地面积1537亩。到2015年的年末,牲畜存栏2200头(只)。棚圈9000平米,农机具21台。”

曾经的珠日和嘎查自然条件恶劣、干旱少雨,草原沙化退化严重,再加上传统牧业的经营方式更加重了草原的负担。于是,斯钦巴图开始在自家的地里实施膜下滴灌技术,结果收获很好。随后在他的引导下,膜下滴灌技术在珠日和嘎查遍地开花,现在的珠日和嘎查的水浇地已经达到了5000亩。

2012年,为了进一步优化嘎查牧业结构,帮助贫困农牧民脱贫,他成立了朝克图罕山肉牛养殖合作社,并在2014年6月成立了朝克图罕山民族食品有限责任公司,还成功注册了朝格图罕山民族传统食品商标。现在合作社奶食品加工和肉牛出栏的经济效益得到了群众的认可,已经有20多户贫困户顺利脱贫。

在发展民族特色产业的同时,斯钦巴图还重视民族文化的建设,他支持党员斯琴高娃编写的《珠日和嘎查志》,现已成功出版。他还着手建立了嘎查民俗馆,全方位的展示了珠日和嘎查的历史。

在采访的过程中,斯钦巴图,这个皮肤黝黑的蒙古汉子言语不多,但他却用22年的身体力行,坚守一片土地、团结一方百姓,带领大家共同创造美好家园。也正是有了一个个像斯钦巴图这样,以做好民族工作为己任的基层干部,我市的民族团结进步之路才有了稳固的根基。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅