客户端下载

感受红色文化体验延安精神

来源:赤峰广播电视台作者:刘玉欣日期:2017-09-06 查看数:0

8月25日到31日,市委统战部组织全市党外知识分子和赤峰市新的社会阶层代表培训班在革命圣地延安举办,六天的时间里40多名学员追随伟人的足迹,重温那段中国革命的峥嵘岁月,接受延安精神的熏陶与洗礼。

此次培训采取了现场教学、体验教学、仪式教学和理论教学相结合的方式进行,学员们先后参观了宝塔山、枣园革命旧址、延安革命纪念馆、抗大旧址、西北局旧址纪念馆、杨家岭旧址,每到一处大家都认真聆听讲解,一件件革命传统文献、图片、实物,详细记录了陕甘宁边区、延安革命根据地创立、发展和西北局的组建、壮大历史,记载了党中央在延安13年的艰辛历程。培训学员还来到习总书记知青时工作做过的延川县梁家河村,通过实地、实情、实景这些生动教材,使学员有机会身临其境、深学细照、参悟践行,感受了一个村庄近半个世纪的记忆;学员们还观看了大型红色历史舞台剧《延安保育院》,让学员们从发生在“保育院”的故事感受革命者的人性光辉、牺牲精神和大爱情怀;学员们还瞻仰了“四八”革命烈士陵园,并向烈士敬献花圈,祭奠革命先烈,聆听烈士丰功伟绩。六天的时间,一天一节党课,一天一个主题。培训班特邀延安干部培训学院王东仓、刘金峰、杨文祥、冯建梅、王建等五位教授分别就《延安窑洞有马列主义》、《习总书记的知青生活和他的群众观》、《决定中国命运的六届六中全会》、《毛泽东和黄炎培论历史周期律》、《延安精神与其当代价值》等课题为学员们进行了深入浅出的现场教学,让广大学员受益匪浅。

新联会学员代表陈立娟:“之前呢我对延安精神呢只是一些碎片化的了解,通过在延安的这五天学习当中呢,我更加深刻系统全面的认识了延安精神。“

新联会学员代表韩鹏飞:“当然了还参观了很多的革命旧址,也让我们感受当年老一辈无产阶级革命家在这里战斗时的艰辛和不易。”

新联会学员代表周椿浩:“就是让我们重拾和发扬这种(延安)精神和传统,让延安精神的光芒永远成为每一名中国人人生未来的明亮航标。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅