客户端下载

赤峰正式出台《全民阅读中长期规划》

赤峰市正式出台《全民阅读中长期规划》,公园、宾馆......这些地方能读书啦!

来源:赤峰市人民政府作者:日期:2017-09-14 查看数:0

赤峰市全民阅读中长期规划(2016-2025年)

通  知

为认真贯彻落实国家及自治区关于开展全民阅读活动的部署要求,进一步推进我市全民阅读活动开展,全面建设“书香赤峰”,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于加快构建现代公共文化服务体系的意见〉的通知》(中办发〔2015〕2号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区全民阅读中长期规划(2016—2025年)的通知》(内政办发〔2016〕53号)精神,结合我市实际,制定本规划。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,以建设“书香赤峰”为目标,将全民阅读活动与精神文明创建及公共文化服务体系构建结合起来,创新活动形式,丰富活动内容,培养全体公民崇尚阅读、自觉阅读的良好习惯,大力培育人文精神,切实提高全民思想道德素质和科学文化素质,为我市的经济社会发展提供精神动力和智力支持。

二、基本原则

(一)公益惠民原则。始终坚持以人为本,坚持公共阅读服务体系建设的公益性、基本性、均等性和便利性,满足群众阅读需求,保障群众读书求知的基本权益,维护人民在读书活动中的平等主体地位,促进人民的全面发展。

(二)正面引导原则。运用各种方法引导全民阅读活动的持久开展,积极培育和践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀文化,坚决抵制低俗、庸俗和媚俗倾向,确保全民阅读活动的正确导向。

(三)合力共建原则。坚持“政府倡导、专家指导、社会参与、媒体支持”的运行机制,广泛动员各地区、各部门、各行业参与,形成政府与社会各界多种力量共同推进全民阅读的新局面。

(四)创新开放原则。不断创新全民阅读活动开展方式和运作模式,提高创意策划水平,建立健全长效机制,实现可持续发展,加强交流合作,扩大全民阅读活动影响力。

(五)示范带动原则。发挥领导干部、公众人物、先进典型的表率作用,带动全市人民多读书、读好书。积极探索,总结经验,将全民阅读活动不断引向深入。

三、发展目标

结合我市全民阅读的现实水平和实际情况,我市全民阅读的发展目标为:

——中期目标。坚持与全面建成小康社会相适应,到2020年,全市成年国民综合阅读率及传统媒介、新兴媒介阅读等各项指标达到全国平均水平;全民阅读硬件设施服务、内容精品提供、阅读推进机制基本形成;全民阅读氛围浓厚,“书香赤峰”建设与经济社会发展同步规划、同步部署、同步推进;市、旗县区两级政府每年至少组织开展1次有持续时间、有活动深度、有积极效果的全民阅读活动,参与覆盖人口不少于30%。

——长期目标。与建设现代化赤峰相适应,到2025年全市成年国民综合阅读率及传统媒介、新兴媒介阅读等各项指标保持全国平均水平;全民阅读硬件设施服务、内容精品提供、阅读推进机制进一步完善;全民阅读正在成为国民生活方式的重要内容,“书香赤峰”建设成为全社会的自觉行为;市、旗县区两级政府每年组织开展1至2次以上有持续时间、有活动深度、有积极效果的全民阅读活动,参与覆盖人口不少于60%。

四、重点工程

(一)实施阅读文化培育工程。充分发挥报刊、广播、电视、网络及户外广告等各类媒介在培育阅读文化中的重要作用,加大宣传力度,营造全民阅读的浓厚氛围。重点要反映各地区,各部门开展全民阅读活动的亮点和特色。创新形式,组织人员利用送文化下乡机会,开展阅读文艺节目展演,把阅读文化送到基层,使阅读理念深入人心。机关工委、妇联、教育、工会等部门分层次、分类别向服务对象开展阅读倡议活动,宣传阅读的重要性。加大版权保护力度,深入开展“扫黄打非”工作,净化出版物市场,为健康阅读营造良好环境。

(二)实施阅读阵地提升工程。加强现代化、数字化建设,将图书馆打造成集阅读、展示、教育、培训和交流为一体的服务平台,到2025年,实现公共图书服务体系的数字化、现代化和内容的丰富化,充分发挥公共图书馆(室)、文化站在城镇全民阅读中的主阵地作用;积极实施草原书屋提升工程,到2020年,每个农家(草原)书屋可供借阅的图书不少于1200种、1500册,报纸期刊不少于10种,音像制品和电子出版物不少于100种(张);年新增图书不少于60种,报纸期刊及时更新。加快推进数字农家(草原)书屋建设,实现传统阅读和数字阅读融合推进。积极向少数民族聚居区和分散牧户配送本民族语言文字图书、音像制品,基本确保其阅读需求。推进农家(草原)书屋建设向边远地区、农牧林场和规模较大的自然村延伸拓展,提高服务能力,使之成为农牧民阅读的主阵地;合理布局设置报刊亭,在公园、宾馆、游客中心等窗口区域开辟书香气息浓郁的阅读空间;加强数字阅读服务内容建设,集聚优质阅读资源,传递文明阅读正能量,促进数字阅读健康发展。

(三)实施阅读群体培养工程。建立校园读书角、图书漂流书屋,举办校园读书节,开展传习经典美文诵读、红领巾读书征文等活动,努力营造充满浓郁书香的校园氛围。充分发挥机关事业单位干部职工读书活动引领性、示范性作用。建立健全阅读惠民帮扶体系,着力解决没有条件阅读、没有能力阅读、没有习惯阅读、没有动力阅读的特殊群体中存在的困难和问题。

(四)实施阅读精品引领工程。依托公共图书馆、新华书店、电视和报刊媒体,针对不同受众群体,有针对性地集中推介精品书目,开展精品阅读引领活动。开展畅销书、好书“月月评”活动,为广大读者选好书、读好书提供参考。开设读书专栏、专题进行新书推介和著名作家作品推介、本土作家作品推介等。

(五)实施阅读活动示范工程。开展全民阅读进农村牧区、进社区、进校园、进军营、进企业、进机关、进家庭活动,推动实施以全民阅读“七进”活动为主要内容的全民阅读社会普及工程,以活动开展引领全民阅读。深化“七进”活动内涵,邀请专家学者走进机关、企业、社区、农村牧区、学校等,讲述百姓关心问题,解决疑难,开阔视野。继续开展送书下乡、送讲座下乡活动,丰富农牧民业余文化生活,提升基层的文明素质。

(六)实施阅读推广参与工程。鼓励全市热心人士、企事业单位积极成立阅读团体,通过免费提供场地、设备等方式扶持民间社团开展阅读推广活动。积极调动社会各界人士参与阅读志愿服务的积极性,招募全民阅读推广服务志愿者,建设一支热心全民阅读公益事业的专兼职推广人员队伍。

五、主要任务

(一)积极打造共享式阅读,不断提高全面阅读活动的覆盖面。

1.关注青少年阅读。围绕素质教育的目标,适应青少年阅读习惯及阅读特点,通过好书推荐、亲子阅读、童书展等形式,扎实开展青少年读书活动,使青少年养成良好的阅读习惯。

2.关注外来务工人员阅读。根据劳务工特别是新生代劳务工阅读特点,大力开展 “青工书屋”等活动,创造条件满足广大外来务工人员的阅读需求,为其提供便捷的文化服务。

3.关注特殊群体阅读。在活动组织策划中向老年人、残障人士等特殊群体提供便捷的阅读服务。通过老年、残障人士读书交流等活动,为特殊群体参与全民阅读活动创造条件。

4.关注各阶层、各社会组织阅读。通过开展书香机关、书香企业、书香校园、书香社区、书香家庭创建活动,吸引社会各阶层参与读书活动,形成市、旗县区、苏木乡镇、嘎查村、家庭和个人“六位一体”的活动体系,扫除读书活动盲区,提高覆盖面。

(二)积极打造多样化阅读,不断提高全民阅读活动的价值引导力。

1.开展个性化阅读。根据人民群众年龄结构、知识层次、欣赏习惯等特点,满足不同层次文化需求。大力开展“中小学生现场作文大赛”、“阅读博客大赛”,增强全民阅读活动与市民生活的关联度,最大限度满足个人的个性化需求。

2.开展艺术性阅读。积极发展有声阅读(朗诵等形式)、艺术阅读(将阅读与表演结合)等阅读形式,开展“经典诗文朗诵”、“读书才艺大赛”等市民喜闻乐见的阅读活动,丰富读书月活动内容。

3.开展高端化阅读。围绕我市诗意赤峰活动的开展,推动阅读活动向深度和高端发展,丰富城市文化内涵,提高市民文化素养,为城市发展提供高端的智力支持。

(三)积极打造新阅读,不断提高全民阅读活动的创新发展力。

1.积极发掘新阅读载体。坚持与时俱进,把握科技进步的新趋势,大力发展新阅读,推动实体阅读和虚拟阅读协同发展,将新阅读人群作为活动主要对象之一,培育市民的新阅读习惯。

2.积极开展新阅读活动。积极开展“在线阅读”、“网上书友会”、“博客大赛”、“手机阅读”等主题活动。

3.积极引导新阅读方向。针对新阅读方式便捷、即时、海量、互动等特点,抵制“三俗”,不断提高优秀文化产品的影响力,借助新媒体优势,提升全民阅读的传播力和辐射力。

六、保障措施

(一)强化组织领导。各旗县区要将“书香赤峰”建设纳入重要议事日程,纳入经济社会协同发展规划和考评指标体系,作为评价地区经济社会发展水平、发展质量的重要内容,把握方向、制定政策、统筹协调、大力推进。成立全市推进全民阅读活动组织领导机构,成员包括市文化新闻出版广电、宣传、发展改革、财政、教育、民政、国土资源、住房和城乡建设、法制等部门和工会、共青团、妇联、残联、科协、文联、作协、社科联等社会团体相关负责人以及社会各界代表人士,具体工作由市文化新闻出版广电局牵头。各地区也要成立相关机构,对本规划的贯彻落实进行组织协调和督导。

(二)加大经费保障。市、旗县区政府要将全民阅读工作经费纳入公共财政预算,用于全民阅读设施的新建修缮、功能完备、维护管理、免费开放和阅读指导与服务;资助全市全民阅读活动的开展;向阅读特殊人群和贫困人群提供专项服务,培养各类人群的阅读习惯,大力提高阅读水平。

(三)加强考核评价。建立全民阅读指数考评体系,定期发布阅读指数信息,完善考核评价制度。各旗县区要将推进全民阅读作为一项重要任务,将全民阅读指数纳入精神文明建设目标考核体系,加强考核评价和奖惩。

(四)加强队伍建设。在建立公共文化服务体系过程中,加快推动草原书屋、社区书屋、职工书屋配备专兼职管理人员,并给予兼职管理人员适当补贴,保障其相关待遇。制定培训规划,定期对管理人员和积极参与推动全民阅读活动的志愿者、推广人等进行相关培训,不断提升其工作能力和服务水平,努力建设一支稳定的基层全民阅读工作者队伍。

编辑:潘璇 | 审核:朱楠