客户端下载

远程费控让赤峰居民用电实现全程智能化

“远程费控”让居民用电实现全程智能化

来源:赤峰广播电视台作者:日期:2017-09-14 查看数:0

市民刘先生,前几天收到了一条来自国网赤峰供电公司的短信,提醒他预收余额不足,需要缴纳电费。刘先生随即来到了红山区一家供电营业厅,工作人员告诉他,赤峰地区现已经开通了远程费控用电新模式。以后缴费不需要再跑营业厅,只需要动动手指,在网上就能轻松缴费。

市民刘金龙:“我今天来营业厅交费,发现,能网上交费了,就在网上扫了扫下载了个支付宝平台,以后就可以在家操作了,时间也不到1分钟,非常方便。”

和刘先生一样,家住红山区的高女士在供电公司营业厅工作人员的帮助下,高女士成功在网上完成了电费充值。

市民高艳春:“到营业厅一看发现,发现微信支付业务很方便,我就顺便支付了一下我家的电费,以前我交电费都是上电业局营业厅来,还需要排队,浪费人力物力,现在这个业务真的很方便。”

据国网赤峰供电公司营销部工作人员介绍,远程费控系统采用了当今最先进的技术手段,是集抄表、预警、通知、停电、复电、缴费等一系列流程实现远程自动化控制的系统。

国网赤峰供电公司营销部工作人员高曙光:“远程费控是一种新型的用电方式,它是通过智能电表用电信息采集终端设备,实现了电费记忆,余额报警,电费实时查询等功能,实现了先用电后付费的电费结算方式。”

简单来说,费控就是费用控制。这种电费结算方式,和手机缴费的过程非常相似,缴完费再用电。电费远程费控系统每天会自动电费测算,根据电价计算出用户的剩余电费,当剩余电费不足时,向客户预留的手机号码发送温馨提示短信,提醒客户及时交费。当缴费金额用完时,系统就会自动发出断电信号。目前,用户可以通过微信、支付宝、网上银行、电e宝、“掌上电力APP”等20余种方式交付电费。

国网赤峰供电公司营销部工作人员高曙光:“以前用电客户想要查询电量电费信息,只能到我们的营业厅进行查询,而且只能查到我们上个月的电量电费信息,推行远程费控以后呢,客户只要在家通过手机,和互联网,就能随时随地的进行电量电费查询,而且能够实时的查询电量电费信息,只要您动一动手指,全天候24小时,您都能够进行电量电费查询,和电费缴费业务,真正的给广大客户提供了快捷和便利。”

关于如何办理远程费控,这位工作人员还表示,用户只需带上电卡,到国网赤峰供电公司的营业厅,提供一个常用的手机号码,即可办理费控业务。

国网赤峰供电公司营销部工作人员高曙光:“在这里赤峰供电公司,提醒广大的用户朋友,当您手机号码还未登记或者手机号码变更时,请您到就近的营业厅进行手机号码登记或手机号码变更。”

编辑:李馥含 | 审核:朱楠