智慧赤峰 客户端下载

我市召开“赤子峰会”新闻发布会

2018-08-03 18:08:03 赤峰广播电视台

8月3日下午,“赤子峰会--首届天南地北赤峰人投资创业大会”暨赤峰发展论坛举行新闻发布会。赤峰市市委常委、副市长石银峰在会议上就“为什么要举办这次大会”、“大会的主要内容”以及“本届峰会邀请了哪些嘉宾”等问题进行了介绍。

新闻发布会现场

赤峰市市委常委、副市长石银峰出席会议并讲话

一、我们为什么要举办这次大会

赤峰市委市政府之所以筹备召开这次“赤子峰会——首届天南地北赤峰人投资创业大会暨赤峰发展论坛”活动,主要目的就是通过峰会这个平台,促进赤峰人才回流,唱好“双城计”,开拓大舞台,探索招商引资、聚才引智的赤峰模式,推动全市经济社会高质量发展。

赤峰人有着崇文重教的优良传统和吃苦耐劳的优秀品质。改革开放以来,赤峰市大力发展教育事业,基础教育实力雄厚,向全国输出了数以万计的优秀人才,他们通过自身的努力拼搏,很多人已经成长为行业翘楚和业界精英,掌握了非常丰富的资源。与此同时,还有很多土生土长的赤峰人,走出赤峰,发挥赤峰人勤劳朴实的优秀品质,在天南地北成就了自己的事业。这些走出去的赤峰人,虽然身居外地,但是他们始终对家乡怀有深厚感情,始终怀有回馈家乡的强烈意愿,这是赤峰市最为宝贵的资源,也是推动招商引资、实现高质量发展最为现实的力量。

当前,赤峰市正处在高质量发展的攻坚期、转型发展的关键期,需要凝聚方方面面的智慧和力量,需要强有力的人才、资金、技术等要素来支撑保障。赤峰市致力于高质量发展,强力推进招商引资引智,举办了系列活动,取得了比较好的成效。在这个过程中,我们越来越觉得,发挥好“两个赤峰人”的作用至关重要。所谓“两个赤峰人”,一个是地理概念上的赤峰人,就是长期居住、生活、工作在赤峰这片美丽土地上的赤峰人;一个是情感意义上的赤峰人,就是在外地干事创业、努力打拼的赤峰人,这其中包括从赤峰走出去的赤峰籍人士,也包括赤峰人的女婿、媳妇等。

我们召开这次峰会,就是想通过乡情、亲情这条纽带,向各地的赤峰游子发出返乡创业、参与支持家乡发展建设的召唤,探索出一个“聚才引智、招商引资”的新模式,打造赤峰推动高质量发展的特色品牌。我们把“赤子”和“峰会”组合起来,命名为“赤子峰会”,这样就把“赤峰”二字有机地嵌入进去,具有十分丰富的内涵。

二、本次大会的主要内容

今年举办的“赤子峰会”是第一届,办好首届峰会具有非同寻常的意义。为了把这次峰会办成一届高质量、高水平的盛会,赤峰市委市政府对会议内容进行了周密设计和精心筹备。“赤子峰会”的举办原则是“市级主导、旗县主体,每年一届、长期坚持”。本届峰会的主题是“带回梦想、荣耀家乡”,着力点是“聚焦招商引资,推动高质量发展”。会议的组织方式是实地考察与会议论坛相结合。市级主导召开的峰会会期一天,上午组织与会代表嘉宾考察重点项目,让各位嘉宾对赤峰经济社会发展有一个感性的认识。下午举行会议论坛,论坛分两个环节进行,第一个环节为“乡情通报”,届时自治区政府副主席、市委书记段志强将作大会致辞,有关市领导系统介绍全市经济社会发展情况、优化营商环境政策、引进人才政策、“飞地经济”政策及物流、文化旅游、医药、金融等相关产业政策。第二环节为“赤子建言”,听取嘉宾代表对赤峰市高质量发展的意见建议,并举行一批项目签约仪式。在此基础上,各个旗县区将根据实际情况,开展丰富多采的招商引资和经贸洽谈活动,推动形成更多务实合作成果。

三、本届峰会邀请了哪些嘉宾

赤峰市历来有崇文重教的传统,天南地北、各行各业都有很多出人头地、成就不凡的赤峰人,很难一下都请回来。鉴于本届峰会的主题是“天南地北赤峰人投资创业大会”,目的是招商引资,因此,这届峰会我们重点邀请了外地赤峰籍商界、财经界、科技界的精英参会。我们将坚持把“赤子峰会”长期办下去,每年举办一届,时间确定在8月份的第二个周末,分期分批地把不同领域、不同行业的精英请回来,不断丰富完善“赤子峰会”的活动内容,努力将“赤子峰会”办得越来越好。

赤峰市委、市政府举办“赤子峰会——首届天南地北赤峰人投资创业大会暨赤峰发展论坛活动”,意在通过搭建“赤子峰会”这个平台,充分挖掘外地赤峰人才富矿,探索出一个助力高质量发展的招商引资赤峰模式。还请在座的各位,全面介绍赤峰举办这次活动的情况,营造促进赤峰高质量发展的浓厚氛围,共同把本次“赤子峰会”办成一届成功的大会。

此外,赤峰市市委常委、副市长石银峰,副秘书长王永军、投资促进局局长刘济朋就记者提出的相关提问进行解答。

1、召开赤子峰会的初衷和目的是什么?

副秘书长王永军出席会议并就该问题进行解答

赤峰市一直是人才输出大市,外地的赤峰人凭借着赤峰人特有的优秀品质,取得了骄人的成绩,这是一笔实实在在的财富,赤峰市委、市政府举办赤子峰会的初衷是想通过搭建外地赤峰游子对接交流的平台,促进在外的赤峰人才回流。

本次 “赤子峰会”的主题是“带回梦想、荣耀家乡”,目的是意在利用乡情、亲情的纽带,向各地的赤峰游子发出返乡创业,参与支持家乡发展建设的呼唤。同时,也请与会人员为赤峰的发展谏言献策。外地的赤峰游子有很多也想为家乡的发展出一份力,发一分光,市委、市政府正是要通过举办赤子峰会,搭建赤峰游子返乡创业平台,探索“聚才引智、招商引资”的赤峰新模式。

2、本次邀请嘉宾的范围?

投资促进局局长刘济朋出席会议并就该问题进行解答

受会议规模的限制,首届赤子峰会的邀请嘉宾定位为外地赤峰籍商界、教育界、科技界及其它行业的精英,石市长提到由于是举办首届活动,具体活动内容也是在摸索中,我们会根据本次活动情况,不断完善和调整赤子峰会的活动内容,力求将赤子峰会办的越来越好。如有不周之处,还请外地赤峰老乡谅解。

3、石市长提到的8月11日上午组织乡友考察,具体看什么?

王永军秘书长:

本次赤子峰会,是一次向外地赤峰精英展示家乡经济社会发展情况的机会,市委、市政府高度重视这项工作,初步确定了以观看城市建设、考察产业园区、参观具体项目为主线的考察安排,利用一上午的时间,具体考察赤峰高铁西站综合交通枢纽项目、赤峰高新技术产业开发区的红山园区、松山区园区、元宝山区园区、马林有色金属产业园区,集中向参会嘉宾展示赤峰经济社会发展,让外地的赤峰游子真真切切感受到家乡的变化。

4、赤子峰会是否会持续举办?下一届和首届的形式一样吗?

刘济朋局长:

赤子峰会是否会持续举办问题,本次赤子峰会定位为首届,就说明将会持续下去,市委、市政府对赤子峰会的定位是本着“市级主导,旗县主体,每年一届,长期坚持”的原则组织。从2018年开始,每年组织一届,时间确定在8月份的第二个周末。

下一届和首届的形式是否一样问题,石市长刚才提到了,由于是首届赤子峰会,会议的形式都在探索中,我们会根据本次活动的实际情况,对下一届峰会进行完善,敬请大家期待。