智慧赤峰 客户端下载

赤峰赤子,8月11日,等你回家!

2018-08-07 15:08:07 张学通 实习生刘松杰、闫峻 红山晚报

8月3日下午,记者从“赤子峰会--首届天南地北赤峰人投资创业大会”新闻发布会上获悉:“赤子峰会--首届天南地北赤峰人投资创业大会”8月11日在赤峰举办。

“赤子峰会--首届天南地北赤峰人投资创业大会暨赤峰发展论坛”活动,主要目的就是通过峰会这个平台,通过乡情、亲情这条纽带,向各地的赤峰游子发出返乡创业、参与支持家乡发展建设的召唤,促进赤峰人才回流,唱好"双城计",开拓大舞台,探索招商引资、聚才引智的赤峰模式,推动全市经济社会高质量发展。

“赤子峰会”的举办原则是“市级主导、旗县主体,每年一届、长期坚持”。本届峰会的主题是“带回梦想、荣耀家乡”,着力点是“聚焦招商引资,推动高质量发展”。会议的组织方式是实地考察与会议论坛相结合。

本届峰会重点邀请了外地赤峰籍商界、财经界、科技界的精英参会。8月11日,市级主导召开的峰会会期一天,上午组织与会代表嘉宾考察重点项目,让各位嘉宾对赤峰经济社会发展有一个感性的认识。下午举行会议论坛,论坛分两个环节进行,第一个环节为"乡情通报",届时自治区政府副主席、市委书记段志强将作大会致辞,有关市领导系统介绍全市经济社会发展情况、优化营商环境政策、引进人才政策、“飞地经济”政策及物流、文化旅游、医药、金融等相关产业政策。第二环节为“赤子建言”,听取嘉宾代表对赤峰市高质量发展的意见建议,并举行一批项目签约仪式。在此基础上,各个旗县区将根据实际情况,开展丰富多采的招商引资和经贸洽谈活动,推动形成更多务实合作成果。

据了解,“赤子峰会”计划每年举办一届,时间确定在8月份的第二个周末,将分期分批地把不同领域、不同行业的赤峰籍精英请回来,不断丰富完善“赤子峰会”的活动内容,努力将"赤子峰会"办得越来越好。

记者问答实录

1、召开赤子峰会的初衷和目的是什么?

答:赤峰市一直是人才输出大市,外地的赤峰人凭借着赤峰人特有的优秀品质,取得了骄人的成绩,这是一笔实实在在的财富,赤峰市委、市政府举办赤子峰会的初衷是想通过搭建外地赤峰游子对接交流的平台,促进在外的赤峰人才回流。

本次 “赤子峰会”的主题是“带回梦想、荣耀家乡”,目的是意在利用乡情、亲情的纽带,向各地的赤峰游子发出返乡创业,参与支持家乡发展建设的呼唤。同时,也请与会人员为赤峰的发展谏言献策。外地的赤峰游子有很多也想为家乡的发展出一份力,发一分光,市委、市政府正是要通过举办赤子峰会,搭建赤峰游子返乡创业平台,探索“聚才引智、招商引资”的赤峰新模式。

2、本次邀请嘉宾的范围?

答:受会议规模的限制,首届赤子峰会的邀请嘉宾定位为外地赤峰籍商界、教育界、科技界及其它行业的精英,刚才石副市长提到由于是举办首届活动,具体活动内容也是在摸索中,我们会根据本次活动情况,不断完善和调整赤子峰会的活动内容,力求将赤子峰会办的越来越好。如有不周之处,还请外地赤峰老乡谅解。

3、刚才石副市长提到,8月11日上午组织乡友考察,具体看什么?

答:感谢您的提问,本次赤子峰会,是一次向外地赤峰精英展示家乡经济社会发展情况的机会,市委、市政府高度重视这项工作,初步确定了以观看城市建设、考察产业园区、参观具体项目为主线的考察安排,利用一上午的时间,具体考察赤峰高铁西站综合交通枢纽项目、赤峰高新技术产业开发区的红山园区、松山区园区、元宝山区园区、马林有色金属产业园区,集中向参会嘉宾展示赤峰经济社会发展,让外地的赤峰游子真真切切感受到家乡的变化。

4、赤子峰会是否会持续举办?下一届和首届的形式一样吗?

答:您的问题有两部分,我分别解答。第一部分赤子峰会是否会持续举办问题,本次赤子峰会定位为首届,就说明将会持续下去,市委、市政府对赤子峰会的定位是本着“市级主导,旗县主体,每年一届,长期坚持”的原则组织。从2018年开始,每年组织一届,时间确定在8月份的第二个周末。

第二部分,下一届和首届的形式是否一样的问题,石副市长刚才提到了,由于是首届赤子峰会,会议的形式都在探索中,我们会根据本次活动的实际情况,对下一届峰会进行完善,敬请大家期待。