智慧赤峰 客户端下载

刘永富到我市考察脱贫攻坚工作

2018-08-19 06:08:19 赵帅 马大勇(宁) 朱明明(喀) 赤峰广播电视台

8月17日,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办党组书记、主任刘永富到我市考察脱贫攻坚工作。

刘永富先后考察了宁城县小城子镇八家村林果扶贫产业园、大城子镇瓦中村万亩番茄扶贫产业园,喀喇沁旗西桥镇雷营子村旅游扶贫项目、连盛农牧业科技发展有限公司带贫减贫项目、小牛群镇关山沟易地扶贫搬迁产业园。每到一处,刘永富都听汇报、访农户、看产业,与镇村干部和驻村第一书记亲切交谈,深入了解各项扶贫政策措施落实情况、脱贫任务完成情况,对产业园区建设、资金管理使用、扶贫产业覆盖和带动贫困户情况、贫困户生产生活情况进行了重点调研。

在大城子镇瓦中村万亩番茄扶贫产业园考察时,刘永富对设施农业带动脱贫的形式给予充分肯定。他指出,党委政府要在支持农业产业发展的同时,引导更多的贫困户参与进来,完善利益链连接机制,充分发挥产业带贫减贫的基础性作用。要坚持扶志与扶智相结合,充分激发贫困户的内生动力,引导贫困户通过自己的双手参与劳动、脱贫致富。在考察西桥镇雷营子村旅游扶贫项目时,刘永富在详细了解村里旅游公司的运行模式后提出,要因地制宜,把村里的事做得实实在在,把旅游产业做得红红火火。在贫困户家中,刘永富仔细询问生产生活、金融扶贫政策落实和旅游扶贫公司帮扶情况,并鼓励贫困户要坚定信心,早日脱贫。刘永富嘱咐雷营子村两委班子,要充分发挥党的基层组织的作用,在发展产业中进一步完善带贫减贫机制,带动更多的贫困户一起致富奔小康。

刘永富在考察中指出,赤峰市在产业扶贫、易地扶贫搬迁、金融扶贫等方面积极进行改革创新,脱贫攻坚工作取得了明显成效。下一步,要继续抓好产业扶贫带贫体制机制建设,把发展特色扶贫产业、特色产品作为扶贫攻坚的具体措施。要重视并组织好各类技能培训,在发展林果、设施农业等扶贫产业中,强化技术指导,充分发挥技术能手的带动作用,提升项目建设效益。要积极开展扶贫改革试验工作,进一步探索总结推广有赤峰特色的减贫之路,在未来三年打好精准脱贫攻坚战,在后脱贫时代持续保证脱贫人口不返贫。

自治区党委常委、常务副主席马学军,自治区副主席、市委书记段志强,市委副书记、市长孟宪东等陪同考察。