智慧赤峰 客户端下载

市党政考察团赴承德市考察对接文化旅游产业

2018-10-14 14:10:14 高明伟 赤峰广播电视台

10月11日至12日,市委副书记、市长孟宪东率市党政考察团赴河北省承德市考察对接文化旅游产业。双方就深化两地合作交流特别是深化旅游开发合作、促进旅游共同发展,构建协同发展的交通运输体系等有关事宜进行对接协商,并签署了合作协议,为促进区域互动协作迈出了实质性步伐。

11日下午,一抵达目的地,双方就召开座谈会,共商合作发展大计。孟宪东在座谈会上说,远亲不如近邻,近邻不如对门。承德赤峰两地心相通、人相亲、情相连,政府和民间往来不断、互动频繁,结下了深厚友谊和良好合作关系。就下一步双方深化全面战略合作,孟宪东希望两地以本次合作签约为基础,本着合作共赢的目标,相向而行,互通有无,加强政府间的交往,定期进行会晤,不断拓展合作领域,创新合作方式,联手推进各项合作事宜得到有效落实;希望两地继续推进交通基础设施的互联互通,推动铁路、公路、信息等基础设施网络联通,持续提升通行通达水平,为两地区域协同发展提供坚实的基础保障;希望两地全面深化旅游开发合作,在旅游资源规划建设、精品旅游线路打造、市场宣传推广等方面加强合作,通过景区友好结对、旅游品牌联合打造、客源互换、门票互惠、联合推介等方式,合力打造区域文化旅游品牌,推动两地旅游一体化、协同发展;希望两地进一步强化民间交流合作,充分发挥两地之间各类商会、乡友会、车友会、行业协会等民间组织的积极作用,全方位开展文体交流、商事合作、社会援助等活动,密切两地民间往来,不断提升友好协作的层次和水平。

河北省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明在会上指出,赤峰与承德山水相连,同源于5000年的红山文化,两地本是一家。希望承德市与赤峰市进一步深化交流合作,实现互利共赢,强化绿色发展,着力打造生态文明共同体;强化资源共享,着力打造旅游市场共同体;强化业态创新,着力打造旅游产业共同体;强化互联互通,着力打造区域交通共同体;强化成果共用,着力打造惠民利民共同体。

座谈会上,承德市委副书记、市长常丽虹,赤峰市副市长周金桩分别介绍了两地市情及发展情况。

孟宪东、常丽虹代表双方签订了《深化旅游开发合作促进旅游共同发展合作协议》;两市旅发委和交通局签订了《深化旅游开发合作促进旅游共同发展合作协议》和《构建协同发展的交通运输体系合作协议》。赤承两地将围绕强化政府协调互动、精品线路共建、旅游企业共助、旅游文化共融、旅游交通互联、宣传资源互换、国际平台共搭、旅游人才共育、旅游成果共享九个方面开展具体合作。

12日,市党政考察团在常丽虹等承德市领导的陪同下,实地参观考察了承德市兴隆县兴隆山景区、山楂树之恋驿站、中央美院写生基地、青松岭文化旅游度假区。考察团一行被承德市坚持把文化旅游产业作为第一主导产业,全力推动国际旅游城市建设的做法深深触动,被他们建设京津冀水源涵养功能区、国家绿色发展先行区、环京津扶贫攻坚示范区、国际旅游城市的清晰定位所启发,被他们发扬塞罕坝精神,全力加快推进新时代生态强市、魅力承德建设的精神所鼓舞。大家纷纷表示,将把承德市的好经验好做法带回去,运用于实际工作中,推动赤峰文化旅游产业实现高质量发展。

承德市四大班子相关领导出席座谈会,市领导袁文英、边中悦、黄彦峰、黄国文、周金桩、邱文博、南振虎及各旗县区和市直相关部门主要负责同志参加上述活动。

新闻链接:承德市——河北省旅游业发展最具活力和增长速度最快的城市

承德市是我市的近邻,拥有世界文化遗产避暑山庄及外八庙、皇家猎苑木兰围场、金山岭长城等诸多旅游“金字招牌”,是国家首批历史文化名城、亚洲最受欢迎旅游城市。下面就让我们走进承德,了解一下近年来承德市文化旅游业的发展情况。

承德市位于河北省东北部,文化底蕴深厚,是享誉中外的旅游胜地,2016年11月,被国家旅游局评为第二批国家全域旅游示范区。近年来,依托丰富的旅游资源,承德市坚持把旅游业作为全市第一大主导产业来打造。尤其是2017年,承德市在兴隆、滦平两县举办了全市首届旅发大会,借助大会共提升改造项目65个,总投资420亿元,撬动社会资本投入达375亿元,打造的青松岭文化旅游度假区、金山岭国际运动度假小镇、湿地公园、房车营地、健身康养等二十多种全新旅游业态,让承德市文化旅游产业实现了多点开花。
    2017年,承德市接待游客5796万人次,实现旅游收入683.48亿元,同比增长34.9%,承德市已经成为河北省旅游业发展最具活力和增长速度最快的城市。