智慧赤峰 客户端下载

段志强强调:坚决贯彻中央 自治区脱贫攻坚方针政策 全力打赢打好脱贫攻坚战

2018-10-17 09:10:17 高明伟   高建军 赤峰广播电视台

10月15日,自治区副主席、市委书记段志强深入到扶贫联系点敖汉旗,专题调研脱贫攻坚工作。他强调,各级党委、政府和广大党员干部要持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,深入落实中央、自治区脱贫攻坚方针政策,把问题整改作为检验“四个意识”“两个坚决维护”的实际行动,全力推动脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

段志强对贫困群众的生活一直牵挂在心,调研中,他第三次来到包扶的新惠镇巴尔当村贫困户范希清、孙国金、赵永彬家,当看到他们个个精神饱满、家家喜获丰收,已经有两户在当地党委政府的帮助下率先实现脱贫时,段志强十分高兴。他指出,打赢脱贫攻坚战关键是要激发贫困群众的内生动力,切实转变贫困群众的观念,提振脱贫致富的志气,让他们不等不靠,通过自己的辛勤劳动,改变命运,实现脱贫致富。要全面掌握贫困群众吃、住、行、水、电、暖、看病、上学等基本情况,因人因户加大帮扶救助力度,确保每一户贫困群众不因生活而犯愁,不因天寒而受冻,让群众真切感受到党和政府的温暖。

工作队都驻村吗?平时吃饭怎么解决?宿舍取暖怎么保障?在新惠镇高家窝铺村,段志强详细了解了驻村干部的工作、生活情况。他要求,要进一步加强对驻村干部的监督管理,严格驻村工作机制,让他们人到心到责任到。同时,要在工作、生活上对驻村干部给予关心和支持,做好后勤保障工作,确保他们更安心、更踏实地开展驻村扶贫工作。驻村干部要切实发挥作用,帮助贫困村建强“两委”班子、谋划好扶贫产业、抓好基础设施建设,发动更多的致富带头人投身扶贫工作中。

在调研中,段志强深入到敖汉牧原公司生猪养殖扶贫产业园,详细了解企业建设进度和产业带动扶贫情况。他强调,产业扶贫是脱贫攻坚的长久之策,各地要结合本地的区位特点和资源优势,因地制宜做好产业扶贫工作,充分利用好各项扶持政策,进一步增强贫困群众参与生产的积极性,让更多的贫困人口在扶贫项目发展中持续受益。

市领导刘万虎、邱文博陪同调研。