智慧赤峰 客户端下载

巴林左旗:精神扶贫扶出“乡风文明”新风尚(下)

2018-11-17 11:11:17 王虹 袁鹤鸣 赤峰广播电视台

下面继续系列访谈《提升乡风文明 助力乡村振兴》,今天我们继续访谈巴林左旗委副书记张子峰。

记者:“开展农村人居环境整治,必须要解决现阶段突出问题是关键,巴林左旗在这方面有什么问题,你们又是通过什么方法解决的。”

巴林左旗委副书记张子峰:“巴林左旗农村牧区面积大、人口少、环境卫生整治欠账多,必须下大力量全面开展整治工作。一是要发挥保洁员的作用,按照行政村嘎查常住人口每1000人设置1个公益岗位,按每人每月500元标准,给保洁员以资金补助,进一步加大村级保洁员配备力度。二是发挥农牧民主体作用,建立完善卫生保洁体系,将农村牧区环境卫生保洁维护纳入村规民约,明确农牧民维护公共环境责任体系,庭院内部、房前屋后环境整治都由农牧户自己负责,做到“五清”“五包”,实现嘎查村垃圾‘日产日清’。三是发挥引导作用,把培育文明健康生活方式作为培育和践行社会主义核心价值观、开展乡风精神文明建设的重要内容,鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为。四是发挥督查考评作用,加大逐级督查考评力度,通过每月一次的督查通报,按百分制打分来奖优罚劣。”

记者:“要想推进农村人居环境整治,肯定少不了资金保障,那么巴林左旗环境整治的钱从哪来,又是怎么花的。”

中共巴林左旗委副书记张子峰:“旗政府将环境卫生整治经费纳入财政预算,每个苏木乡镇每年环境卫生费基数10万元,对环境卫生管理达标的嘎查村按照常住人口每人每年5元的标准进行补贴。村级投入以群众自筹为主,政府奖补为辅,将此事项纳入村规民约。2018年以来,巴林左旗安排人居环境整治资金234.28万元,对全旗166个嘎查村卫生进行整治。今后,我们巴林左旗将继续深入推进‘提升乡风文明,助力乡村振兴’工作。将加强文化服务站点、农家书屋等农村先进文化阵地建设;开展村规民约、家训家风文化精品项目,深入推进文化惠民活动,开展送演出、送讲座、送展览、送图书到乡村活动;加强农村思想道德建设,提升农村精气神。”