智慧赤峰 客户端下载

《中央扫黑除恶督导“回头看”在内蒙古》​ 综合施策 筑牢未成年人保护屏障

2019-11-11 08:11:11 韩美  于献策 赤峰广播电视台

根据中央扫黑除恶第15督导组提出的做好预防青少年违法犯罪的具体要求,我市第一时间召开全市未成年人保护和预防青少年犯罪工作推进现场会,完善机制,健全网络,创新举措。在红山区第十七小学教育集团六年六班,一场“预防未成年人犯罪”的主题班会正在进行着。像这样的主题班会,学校里每个班级每月都要开展一次。

红山区第十七小学教育集团学生秦嘉悦:“老师告诉了我们以下两点,一我们自身不可以走向犯罪的道路,平时不可以进网吧或者是其他的不良场所,其次是我们自身要保护好自己。”

作为预防青少年违法犯罪的职能单位,市教育局通过建设学生动态监测系统、强化学校安全管理、推进校园周边治理等措施,筑牢青少年成长防护网。截止10月底,共摸排校园周边治安类、交通安全、娱乐场所及旅店等在内197个隐患点。

习近平总书记强调,“全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境”。实现这一目标,需要全社会共同参与。我市就运用司法之手筑牢未成年人保护的法治堤坝。

市中级人民法院通过设立青少年审判工作指导小组、开展圆桌审判、落实社会调查制度等举措提升未成年案件审判质量,并通过开展庭后回访、法制宣传教育、发送司法建议等方式,预防未成年人犯罪。

市县两级检察机关设立专门机构或者检察官办案组,负责未成年人检察工作,今年前10个月,批捕侵害未成年人犯罪嫌疑人194人,起诉167人。

全市公安机关先后开展校园周边秩序综合治理百日行动,社会闲散未成年人管理专项工作,平安校园创建达标工作,切实保护在校师生人身财产安全。

全市司法机关以市青少年法治教育基地为载体,开展全市“万名青少年共学法”法治实践活动,选聘568名法治副校长,覆盖率100%。

对于未成年人保护来说,不仅要保护外部安全,也要保护心灵健康。我市妇联和共青团组织开展各类引领性活动,全面提升未成年人保护意识和能力。如今在赤峰,通过多部门联动,一个保护未成年人和预防青少年违法犯罪防护网正在织密织牢。