智慧赤峰 客户端下载

116微波站:心系广电 高山为家

2020-01-23 21:01:23 鲍梦圆 于献策 赤峰广播电视台

下面继续系列报道《新春走基层·高山之巅党旗红》,二窝铺山,距离经棚镇40公里,海拔1400多米,赤峰市八〇二转播台116微波站就坐落在这里,负责发射转播中央、省、市级的19套电视节目信号。116微波站的值班人员就孤独的坚守在高山上,远离家人,默默守护着广播电视的生命线。

我们上山的日子,正好赶上116微波站的职工曹立军交接班,这意味着他又要去高山上值守10天。

一大早,曹立军就开车来到镇里的菜市场,熟练的进行挑菜、装袋。

驱车来到116微波站,记者留意到,办公楼和生活设施建设得不错,红色的小楼整洁而清新,房间里还有健身器械。在小院一角的冷棚里存着过冬的葱,地里留着去年种剩下的菜叶子,仿佛在告诉我们,这群广电人早已习惯了生活上的“自给自足”和“自娱自乐”。

赤峰市八〇二转播台116微波站值机员张建忠:“现在有了这个大棚,条件好了,葱直接能放到棚里储存,像每年都是放在外边,埋在雪里,想吃都困难,另外这个大棚解决了夏季的蔬菜问题。”

在柜子里,我们发现了血压计、感冒灵颗粒、牛黄解毒、消炎片、肠炎宁片等医用品和药品。

今年是张建忠在山上过的第27个春节,他告诉我们,女儿在天津工作,一年里只有过年才能放假回家待几天,可就是这短短的几天,他也不能陪着女儿。

赤峰市八〇二转播台116微波站值机员张建忠:“(去年过年)第1天去赤峰接女儿回来,第2天只和女儿在一起待了1天,第3天就来山上上班了。女儿感觉每年过年都不能和爸爸一起过,非常想上山和我一起过年。对于山上工作的人来说,上卫生间去厕所已经是非常困难的事情。后来女儿说没问题,说是不行我就买个桶,我陪你过一个节,最后也是在我的坚持下没有让女儿上来,女儿把我送到山下哭着回家了。女儿也很伤心、很难过。但是也非常支持我,我感觉有了家人的支持,给我工作也是一种动力,让我工作起来,感觉很轻松愉快。”

说不想家是不可能的,多少次,这群广电人就站在山上,眺望着家的方向,心里想着家人这时候都在做什么,是否一切安好?可要问起他们是否后悔从事这项工作,他们的答案依旧是不变的——绝不后悔!

赤峰市八〇二转播台116微波站值机员张建忠:“我们心中有一份责任,我们要及时把党和中央的信息传递给千家万户,也就是这份责任和担当,让我们坚守在这个艰苦的岗位上,无论在任何时候,我们都无愧自己的职责。”