智慧赤峰 客户端下载

面上保护 点上建设 探索赤峰生态治理新实践

2020-01-23 21:01:23 邵智 韩美 赤峰广播电视台

下面继续全会精神解读。全会明确,要切实回答和解决好生态治理的问题,在面上保护、点上建设上用力突破。

赤峰毗邻京津冀,是祖国北疆生态安全屏障的重要一环。经过多年的努力,全市森林覆盖率已经达到35.7%,高于全区13.6个百分点。但是由于自然气候恶劣,生态环境总体仍然十分脆弱。

面上保护就是对绝大部分国土纵深区域坚持自然修复为主,科学划定生态保护区域,严格限定草原载畜量,努力扩大封育禁牧、退耕还林、退牧还草、休耕轮作面积,减少人为生产生活干预,有效推动生态系统休养生息,使割裂的生态系统逐渐连接起来,使原有的自然生态恢复起来。点上建设就是对生态环境恶化的区域和重点生态系统,尤其是老哈河、西拉沐沦河、达里湖三大流域的重点区域,以及科尔沁、浑善达克两大沙地,应尽快研究提出山水林田湖草沙系统治理的方案,全力争取国家和自治区支持,采取重大工程措施实施治理,坚决遏制生态恶化势头,推动这些区域的生态持续稳定好转。