智慧赤峰 客户端下载

【红山区】“雾炮车”助力疫情防控

2020-02-13 09:02:13 赤峰广播电视台

前几天许多市民在中心城区都看到,有两台大型移动消毒机不停的在街道上喷洒消毒液。一边走一边向路面两侧喷洒消毒液,他们喷的是啥呢?

自2月7号开始,红山区住房和城乡建设局紧急协调赤峰住房事物中心支援部分消毒液,协调赤峰京环洪山作业中心出动两台雾炮车,每天从上午10点到下午3点,对城区主要街路喷洒次氯酸钠消毒液,消杀病毒细菌,净化空气,全力做好红山区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

红山区住房和城乡建设局物业办负责人曹文涛:“每天出两天雾炮车,一台是9吨的,一台是13吨,它主要是加热水和消毒液,从出水管直接在上面加水,咱们热水基本就是在40℃左右,加完热水开始加消毒液,八四消毒液和次氯酸钠这种配比应该是1:100到1:200,但是咱们考虑到在全市内,它会直接接触人,所以说比例调到1:400。”

这样算下来,每吨水配比大概2.5L消毒液,雾炮车装满配比好的消毒液,可连续喷洒工作2-3个小时。截止目前动用了雾炮车8车次,使用热水88吨,消毒液150升。

红山区住房和城乡建设局物业办负责人曹文涛:“次氯酸钠消毒液具有腐蚀性和致敏性,请广大市民积极配合消杀,在雾炮车消杀作业期间,车辆人员尽量不要外出,不要沿街停放,躲避消毒雾炮车的行驶,外出人员做好防护,避免引起过敏反应。”