智慧赤峰 客户端下载

赤峰医保开启“异地就医绿色通道” 确保新型冠状病毒肺炎患者享受同等医疗保障待遇

2020-02-13 20:02:13 赤峰广播电视台

2月12日下午,我市首例新型冠状病毒肺炎异地就医患者治愈出院。该患者通过我市“异地就医绿色通道”,在治疗全过程享受同等医疗保障待遇,同时实现了医疗费用“零自付”。

该治愈患者为武汉务工人员,在武汉市参加了城乡居民基本医疗保险。2020年1月19日自驾返乡探亲。1月25日出现发热症状,在林西县医院隔离检查治疗。1月27日被诊断为新型冠状病毒肺炎确诊病例,后转至赤峰市传染病防治院住院治疗。

为做好新型冠状病毒肺炎异地就医参保患者救治医疗保障工作,我市医疗保障部门按照特事特办、急事急办的原则,在疫情防控期开启“异地就医绿色通道”,实施“三项举措”,确保异地就医参保患者享受同等医疗保障待遇。

一是简化异地就医手续,先就医后备案,确保异地就医参保患者及时享受医疗保障待遇;  

二是向定点救治医疗机构预拨医保资金,保障参保患者治疗期间不需缴纳医疗费用,确保参保患者不因费用问题影响就医;

三是对确诊参保患者在定点医疗机构的门诊医疗费用,按照住院标准报销,确保了收治医院不因支付政策影响救治。

“异地就医绿色通道”确保了新型冠状病毒肺炎异地就医参保患者及时享受同等医保待遇,为新冠肺炎疫情防控工作提供了有力的医疗保障。

来源:赤峰市医疗保障局