智慧赤峰 客户端下载

“抗疫”小卫士龙宝系列动画之一《使用口罩有学问》

2020-02-16 22:02:16 赤峰广播电视台


大家好,我是“抗疫”小卫士龙宝,疫情发生以来,小小的口罩成了咱们预防新型冠状病毒感染的重要武器。我们该如何选择合适的口罩类型而不产生过度防护?为此,龙宝按防疫工作性质和风险程度给大家做下科普。

高风险暴露人员包括:

1、在收治“新冠”肺炎患者场所工作的医护人员、清洁人员;2、疫区指定医疗机构发热门诊的医护人员;3、对确诊病例、疑似病例进行流行病学调查的公共卫生医师。

高风险暴露人员建议使用医用防护口罩,N95或kN95以上标准颗粒物口罩。

较高风险暴露人员包括:1、急诊科工作的医护人员;2、对密切接触人员开展流行病学调查的公共卫生医师;3、与疫情相关的检测人员。

较高风险暴露人员建议使用符合N95或KN95及以上标准的颗粒物防护口罩。

中等风险暴露人员包括:1、普通门诊、病房医护人员;2、人员密集场所工作人员;3、从事与疫情相关的行政管理、执法、物流等从业人员;4、居家隔离及与其共同生活人员。

中等风险暴露人员建议佩戴医用外科口罩。

较低风险暴露人员包括:1、出入人员密集区域的公众;2、室内办公人员;3、集中学习活动的学生。

较低风险暴露人员建议佩戴一次性医用口罩。

接下来龙宝再说说如何正确使用口罩,口罩佩戴之前先洗手。一挂:将口罩横贴在脸部口鼻上,将两端的绳挂在耳朵上。二拉:双手同时向上下将口罩上的褶皱拉开,使口罩能够完全覆盖口鼻和下巴。三压:用双手食指紧压鼻梁两侧金属条,使口罩上端能够紧贴鼻梁。

摘口罩时应该用手捏住耳绳再摘下,手不碰外罩污染面,然后要折叠包好再投入带盖垃圾桶,及时洗手,不重复使用一次性口罩。

不同人群只有对号入座,合理选用口罩,才能既防控疫情蔓延,又能杜绝浪费,达到合理使用医疗资源的目的。好了,关于口罩龙宝今天就和大家聊到这里啦,下期再见。