智慧赤峰 客户端下载

疫情风险等级划分!看看赤峰划分为哪类?

2020-02-19 20:02:19 赤峰广播电视台

2月19日下午,内蒙古自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部发布消息称,自治区出台的《关于实行分类指导精准施策统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的意见》(以下简称《意见》)和国家《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)对地区分类分级的划分,都以疫情风险程度为标准。根据自治区印发的《意见》,将全区103个旗县市区由高到低划分为四类。

根据2月16日评估情况:

全区范围内暂无一类地区

二类地区涉及全区9个盟市、16个旗县、市区,这9个盟市分别是:呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市;

三类地区涉及9个盟市的17个旗县、市区,这9个盟市分别是:呼和浩特市、呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市;

四类地区是除一类、二类、三类以外的其他旗县、市区,目前属于四类地区的涉及12个盟市的70个旗县、市区。

据介绍,一类地区疫情风险程度最高,是指短期内疫情迅速传播、出现社区流行的旗县、市区。二类地区是指发生聚集性和爆发疫情的旗县、市区;对应国家的《指导意见》的高风险地区。三类地区是指有输入性散发病例或相邻省份有较重疫情的旗县、市区;对应国家的《指导意见》的中风险地区。四类地区疫情风险程度最低,是指无病例或最后一例病例治愈出院,且14天后无新发病例的旗县、市区;对应国家的《指导意见》的低风险地区。

按照自治区印发的《意见》的要求,各地区要根据本区域和周边地区疫情变化情况,综合考虑相关风险因素,随时评估,动态调整防控地区类别。

来源:北方新报