智慧赤峰 客户端下载

赤峰医疗队进舱工作实录:队员相互鼓励,收获患者感谢!

2020-02-20 09:02:20 赤峰广播电视台

武汉你好!

2月19日,新一天又开始了,我像个贪吃的孩子一样,眼巴巴的盼着医疗队能给我传回消息,内心迫切的想要知道,这一夜他们过的太不太平?辛不辛苦?首次进舱,密不透气的防护服捂上几个小时适不适应?同志们的身体是否能吃得消?一个上午群里那么静,静到让我心慌,确不忍心打扰他们,只能悄悄地问一声:你们还好吗?


准备好了吗?准备好了!

中午,临近下班的时候终于盼来了医疗队的电话:“杨科,同志们太累了,一个夜班我们收治了96个病人,加上上个班次接诊未处理完的,一共141个病人。”我甚至能听得见电话里护理组长商艳昭的疲惫。

小商告诉我,他们昨晚6点多就出发去医院了,因为她有了提前去观摩工作的经验,内心没有太多的担心,初次上岗的同事们还是有些紧张,担心工作流程不熟悉耽误治疗进度。大家在车上互相鼓励,互相安慰,队长李红玲告诉大家,只要我们大家在一起密切配合,一定能渡过难关。

晚上八点多我们到达医院,因为进舱的不是一支队伍,所以需要排队更换防护服,每一道流程都要严格把关,很费时。内蒙的领队护士长告诉我们,内蒙辖区舱内现有45个病人,夜间可能不会有太多新入的,大家不需要都进舱,尽可能的减少进舱人员,避免增加感染机会。

准备进舱

大家决定选6名年长经验丰富一些的护士和2名医生进舱,留下年龄最小的霍炫宇、陶然和一名医生在外面待命,以备不时之需,如果情况稳定她们就可以返回驻地休息。两人坚决不同意,说“我们能行,我们要跟你们在一起!”。电话里我能听得出她因激动而略带哽咽的声音。

小商告诉我,临进舱前张猛给大家分了组,两人一组,每个组一个男生,负责照顾女生,他说关键时刻男人就得有担当。事实上张猛真的是个做事严谨,负责任,有担当的好大哥,有他在大家都觉得特别安心。

我问她,新建的方舱医院工作是否顺畅。她说9点多进舱交接完病人后1小时,开始大批的来病人,为了保持秩序,张启光在内外交界处负责分诊引领,为了让病人清楚地看到他,他的衣服上写着“需要帮助,请找我”。武汉的夜可真叫冷啊!煞骨的凉,我们怕他冻坏了让他进舱,大家一起接病人,当时的场面真的很忙乱。此时我们留在外面的第二梯队人员也都进舱加入了战斗,医生李红玲、白海峰、张雪梅一个一个的问病情,建病历,下医嘱,写首程,还要完善上一个班次未完成的病志。鲍海文正值生理期,不方便病房内奔波,大家安排她负责执行医嘱,商艳昭、陶然、张猛、霍炫宇,张启光负责给病人测体温、测血压、做治疗分发口服药,舱内的温度很低,面屏和护目镜上雾气特别重,看体温刻度和血压数值,眼睛几乎要贴在仪器上才能看得到。更重要的是大家还要疏导患者各种各样的不满情绪,地方方言的交流障碍给他们的工作带来很大的不便。

晚上1点的时候,舱内突然停电了,黑黑的夜大家什么都做不了,只有跟患者唠嗑减压还在继续,有的患者听说我们是遥远的大内蒙来的支援者,不停地对我们说着:太不容易了,谢谢!谢谢!

为宁医人点赞

舱内的工作是很艰苦的,厚厚的防护服包裹下,人会不自然的缺氧,其他队的队员在进舱4个小时的时候就出现晕舱了。小商说,这真的是个拼体力,拼耐力,拼意志力的活,我们的队员还好,大家相互不停地鼓劲、加油、打气,合理分工,团结协作,工作效率非常高。凌晨3点40分出舱的时候,我们班内接收了96名患者,大家都为自己的战绩自豪的点赞:宁医人永远是最棒的!

霍炫宇告诉我,第一次进舱,穿脱隔离衣的过程都有医院专人负责监督,每一步不到位都会提醒,队员间也会相互检查,特别是出舱后脱隔离衣的过程更是严谨,一步都不能省略,大家就像在流水线上一样,凌晨5点半才换完衣服,原本6个小时的班来回用了12个小时,工作强度还是蛮大的。

队长李红玲说,进仓前,其实她更担心的是队友们的心理活动!大家紧不紧张?担不担心?害不害怕?针对这些,她和队里的党员们,还有有多年临床工作经验的同志对大家进行了心里疏导,分享在临床工作中的一些经验!真正进舱后大家马上进入了工作状态,进舱前的紧张担心都抛到了九霄云外!目前内蒙舱病区一共入住141人!工作强度虽然很大,但是在我们大家的共同努力下,圆满完成了第一次入舱值班任务!

为了让值班的同志休息好,没有入舱值班的同志们主动承担了为大家送水,送饭的任务,我们的集体是团结的集体,只要大家团结一致,就一定能打胜仗!

消杀宿舍

坐在返程的车上疲惫不堪的队员们都已昏昏睡去,回到驻地消毒洗漱完毕已经早上7点,正好能跟清晨的武汉说声:“早上好,我们一起加油!”

信   源丨赤峰市宁城县中心医院

撰   写丨杨丽华(宁城县中心医院)

编   辑丨天 边