智慧赤峰 客户端下载

我市各地精准施策 有序推动企业复工复产

2020-02-21 23:02:21 赤峰广播电视台

连日来,我市各地在做好疫情防控的同时,加大工作力度,出台一系列政策措施,全力以赴支持和推动各类企业复工复产,实现疫情防控和经济发展“两手抓,两促进”。

巴林左旗:畅通运输渠道  4家工矿企业复工复产

在巴林左旗已有4家规模以上工矿企业复工生产。

巴林左旗政府协调交通、疫情防控等相关部门针对赤峰山金银铅公司电铅、氧化锌、硫酸等产品外运受阻,大宗辅料采购困难,天然气和煤炭供应紧张等问题,积极与外部协调,及时为企业办理了货运交通专用手续,确保各类辅料陆续进厂以及外售畅通。目前,赤峰山金银铅公司各生产线已经有序复产,达到日处理精矿800吨,日产出电铅340吨,创造历史新高。

赤峰山金银铅公司副总经理王立忠:“克服了人员多、管理难、上下游限产、交通管制等不利因素,多措并举,各项生产经营技术指标也都保持了行业领先,一到二月份共创利润10多万元。”

目前,巴林左旗已有山金红岭、白音诺尔铅锌等四家规模以上工矿企业复工复产。

林西县:防控与生产有条不紊  11家企业复工复产

林西县在全力打好疫情防控阻击战的同时,积极引导企业复工复产,做到防疫生产两不误,目前已有11家企业恢复生产。

林西县工业信息化和科技局组织企业建立疫情防控工作机制,制定疫情防控方案,明确流程职责、加强人员管控,要求企业在实地验收基础上,报新冠肺炎疫情防控指挥部备案批复后,方可复工。目前已复工企业全部实施封闭式管理,厂区内加大消毒频次,食堂采取分时段分散就餐,其它符合开复工条件的企业正在履行验收程序,等待批复复工。

敖汉旗:打出疫情防控与信贷服务“组合拳”

面对新冠肺炎疫情,金融机构也开辟了应急通道。敖汉旗农村信用合作联社迅速落实金融服务保障措施,积极满足企业复工复产方面的金融需求,提供优质高效的疫情防控综合金融服务。

在防控疫情的特殊时期,敖汉旗农村信用合作联社及时了解企业复工复产的实际需求,研究制定有针对性的金融服务方案,加大信贷资金支持力度,做好融资服务保障。

敖汉旗农村信用合作联社业务发展部经理王红飞:“敖汉联社已足额配备了信贷资金供应,开通了网上电话及微信申贷预约渠道,建立了快批快审快办的绿色通道,全面对接企业的信贷资金需求,做到对企业不抽贷、不断贷、不压贷。”

敖汉旗农村信用合作联社还按照“特事特办、急事急办”原则,开辟绿色通道,采取一企一案,一户一策的方式,通过采取精简贷款流程、贷款展期、无还本续贷、调整还款计划等措施,支持企业复工复产。截至目前,敖汉旗信用合作联社已预约发放小额贷款2280万元,助农贷款5320万元。

阿旗:线上招聘线下对接 疫情防控和就业服务两不误

阿鲁科尔沁旗就业服务局把“线下活动”转向“线上服务”,隔空搭起企业和群众就业的“连心桥”,做到疫情防控与就业服务两不误。

为了避免疫情防控期间求职人员盲目外出,阿旗就业局把招聘会开到了网上,开展为期一个月的网上招聘活动。

阿鲁科尔沁旗就业服务局副局长谭富宇:“目前,共有60多家旗内外企业参与网上招聘活动,提供就业岗位1000多个,最大限度降低了求职者在疫情期间因找工作被传染的风险。”

阿鲁科尔沁旗就业服务局还利用网络、微信及“就业阿旗”微信公众平台等新媒体发布用工岗位信息,积极引导农民工合理安排节后求职出行,并依托“自治区就业网上服务大厅”,引导用工单位和劳动者尽量选择网上服务大厅办理各类就业创业服务业务。

阿鲁科尔沁旗就业服务局副局长谭富宇:“旗就业服务局充分发挥各苏木乡镇、街道办事处、嘎查村、社区等基层就业创业平台的作用,通过电话、视频等渠道,逐村逐户开展调查摸底,摸清法定劳动年龄内有就业意向、培训愿望的农村牧区劳动力,特别是建档立卡贫困劳动力基本情况和拟返原工作岗位的农牧民工情况,建立实名台账,有针对性地提供就业服务。”

此外,我市宁城县、喀喇沁旗、元宝山等其他旗县区也纷纷出台各项措施,在抓好疫情防控的同时,科学有序帮助企业复工复产。

本台短评:挺起责任 答好复工复产“考题”

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。如何统筹做好疫情防控和经济社会发展对各地来说都是一次大考。我们看到,我市各地已经扛起责任,在做好疫情防控的基础上,积极做好稳企业、稳就业、稳经济各项工作。一条条干货十足的暖企政策,一个个诚意满满的助企行动,精准发力,为企业复工复产提供了坚强保障。

疫情当前,只要各地区相关部门、企业担起自己的使命、负起自己的责任,耕好自己的“一亩三分地”,就一定能在疫情下,交出一份复工复产的合格答卷。

记者/赤峰台综合报道