智慧赤峰 客户端下载

全市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(扩大)会议召开

2020-02-22 08:02:22 赤峰广播电视台

2月21日下午,全市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(扩大)会议召开。市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长孟宪东出席会议并讲话,市委副书记、代市长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长、市新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥王旺盛主持会议。

孟宪东指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国上下的共同努力下,全国的疫情防控形势己发生了积极变化。我市疫情防控工作也取得了显著成效,已经从全力以赴抓疫情防控转到疫情防控与稳定经济两手抓的新阶段。各级党委政府要在严格做好防控工作的前提下,更加紧张有序的行动起来,克服困难、精准施策,全力以赴抓好复工复产,千方百计稳定经济运行,最大限度地对冲疫情对经济运行的影响,努力完成今年工作的各项任务


孟宪东强调,要根据我市疫情防控工作特点调整防控战略,实现两个转变:

•  一是除个别地区外,绝大部分旗县区要由外防输入、内防扩散向外防输入转变,重点加强对外来人员的排查管控,集中精力解决好外部输入的问题;

•  二是从全面设卡封控、限制人流物流、降低流动性,向内紧外松、加强末端查验转变,重点从城乡社区、企业工地、旅馆、出租房等末端加强对新增外来人员的管控,及时阻断可能形成的输入性传染源,放活社会面的人流、物流,尽快畅通经济社会运行的血脉。


孟宪东强调

要切实强化末端查验,夯实外防输入的基础。

要实行严密的网格化管理和地毯式排查,通过逐人查验、居民自报、群众监督、大数据分析等方式将新增外来人员全部纳入管控范围。

要在落实好防控措施的前提下,强化企业、物流园区的末端查验责任,保证企业复工复产的用工和物流需求。

要适时调整居民出入管理措施,继续引导群众坚持戴口罩、少出行、不聚集,绝不能有任何松懈。


孟宪东要求

要彻底打通外通周边、内达城乡社区的物流通道,实现货畅其流。

要取消公路通道所有卡口,取消市内货物运输所有证卡,有效解决企业复工复产、城乡居民生活物资保障、农村牧区物资运输、电商物流等问题。

要落实好外来货物运输车辆司乘人员的末端管控责任,做好相关服务工作,为畅通物流打好基础。


孟宪东指出

•要全力推动企业复工复产和服务业开业运营,尽快恢复经济秩序。

•按照工业企业和建筑施工企业能复尽复、生产性服务业全面恢复运营、生活性服务业根据人员聚集特点逐步恢复运营的总体要求,全面解决复工复产难的问题。

•要加强对企业管理者和个体工商户防疫培训,切实增强防控意识和防控能力。

•要在简化程序和备案管理的基础上,通过大企业专人派驻、中小企业打捆派驻,小问题随时整改、大漏洞责令停业等措施,加强对企业复工后防控工作的监督和指导,绝不能放任自流、失管失控;对个体工商户疫情防控必须责任落实到人,网格化进行监督检查,对防控措施不力的及时进行处理。

•要抓紧跟进复工复产服务保障工作,着力帮扶困难企业渡过难关。


孟宪东强调,要加快推动各项重点工作落实,确保全年工作开好局、起好步。当前要重点在抓好实现脱贫攻坚决战决胜和全面建成小康社会各项底线任务、加强招商引资和项目前期工作、积极策划政府投资和债券项目、全力保障春耕备耕等工作上下功夫,确保做到既打好打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,又全面完成年度工作各项目标任务。

王旺盛在会上就结合实际抓落实、立即行动抓落实、及时纠偏抓落实、以“防”当头抓落实,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作提出具体要求。

会议还对企业复工复产、畅通运输通道、商贸服务业有序恢复运营等方面的指导意见进行了解读。

会议以视频形式召开,市应对新冠肺炎疫情工作领导小组全体成员、市新冠肺炎疫情防控工作指挥部成员、包联旗县区疫情防控工作的市级领导同志在主会场参加会议。