智慧赤峰 客户端下载

【赤峰市公安局松山区公安分局】战“疫”纪实

2020-02-22 10:02:22 赤峰广播电视台

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,内蒙古赤峰市公安局松山区公安分局全体民警、辅警用实际行动践行着“疫情当前,警察不退”的铮铮誓言。

松山区公安分局全体1050名民警、辅警以“守护好热土家园、守护好百姓健康、守护好社会平安”为己任,从机关到基层、从领导到民警、从党员到团员,全员出动、全力以赴,精诚团结、精准防控、精细服务,过了一个“百姓居家我出征”的别样春节。

从城区到农村、从社区到村组、从公路到乡道,处处都是民警顶风冒雪战斗在防控一线的身影。

"三三响应"   确保思想行动统一

疫情就是考验。松山区公安分局快速响应,做到“三个统一”“三个极致”:把思想统一到党中央决策上来,把行动统一到市区指挥部署上来,把工作统一到难点最大、风险最高的地方上来;把抗击疫情措施落到极致、把全局有限警力用到极致、把群众思想工作做到极致。

"六八应对"   推进机制措施到位

建立“组织、制度、责任、警力、法律、装备”六项保障机制。推出“成立处突队伍、开展基础摸排、采取紧急核查、实行设卡盘查、做好舆情导控、坚持打防兼顾、参与联动协作、严格内部管理”八项硬核措施。

党旗飘飘   激发使命责任担当

党支部先行

向阳派出所党支部抗击疫情提出“三个双一”:一线战场一个不少、一线排查一个不落、一线巡防一刻不松,民警岗位在哪里党旗就出现在哪里,党徽警徽交相映照,确保疫区人员无一失查,辖区治安无一发案。

交警大队党总支在省际老府公安检查站设立“党员先锋岗”,在防疫最前沿把党旗竖起来,让党徽亮起来、使党员动起来,“我是党员,我先上”已成为这个条件艰苦简陋检查站党员民警自觉行动。

《倡议书》跟进

疫情战斗打响后,分局党委向广大公安民警、辅警家属发出《倡议书》,号召大家团结战斗凝成一心,激发民警、辅警使命感。

分局党委委员、副局长郑虎多次深入各疫情检测卡点实地督导防控工作

分局党委成员、副局长张学伟除夕主动请缨带领处突队员连夜完成赤峰第一例新冠肺炎确诊病例密切接触者的紧急隔离任务。抗击疫情20多天来他始终战斗在疫情防控一线,没休过一天法定假、没睡过一次囫囵觉,没吃过一顿像样饭。

女民警以“巾帼不让须眉”的豪迈,来不及安顿好父母双亲、啼哭儿女,义无反顾投身到疫情防控之中,她们用细心和耐心温暖着疫情和天气带来的寒意,写出了防控一线那一抹最美的“战地红”。

内勤民警张瑜第一次上外勤岗,她与探亲的武警丈夫闻听疫情毅然各赴岗位,她说:“这里需要我!”

《公开信》发力

在抗击疫情关键时刻,松山区公安分局发出《致松山广大公安民警、辅警及其家属一封公开信》,再一次吹响抗击疫情“集结号”,鼓舞全局民警的必胜信念,抗击疫情举措更加发力。

穆家营派出所集合“松山义警”团队共同抗击疫情,警民携手筑牢城乡战疫防线。

振兴派出所切实维护疫情期间辖区治安秩序,对涉及疫情防控警情做到“三个第一”:第一时间出警,第一环节处置、第一阶段受理。   

治安大队积极履行职责,对商场、超市、宾馆、药店等行业场所进行安全检查,守住疫情防控期间的治安防线。

刑侦大队该出手时就出手,侦破全市第一起以出售口罩为由网络诈骗涉疫犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人1人,涉案金额达6万多元。

截至2月17日,松山区公安分局共排查公安厅“ABCD”四类人员1165人、松山区五类重点人员4406人,配合卫健、疾控、社区等部门紧急隔离确诊患者2例、密切接触者68人。侦破涉及疫情防控类案件50起,其中行政案件49起,刑事案件1起;打击处理137人,其中行政拘留29人,行政罚款100人,刑事拘留1人,警告7人。启动7个联合防疫检查站,累计排查出入车辆人员32537辆、43625人。

松山公安机关广大民警抗击疫情的英勇事迹群众看在眼里记在心上,纷纷为民警送来各种慰问品。截至目前,共收到防护口罩10176个、防护手套11100付、护目镜136个、防护服6套、酒精2229升、消毒液85箱以及防寒衣物、粮油食物、日常用品等。

来源:赤峰公安局