智慧赤峰 客户端下载

2月23日起有序恢复客运班线、中心城区公交运营

2020-02-23 08:02:23 赤峰广播电视台

2月21日,市应对新冠肺炎疫情工作领导小组发布了《贯彻落实自治区<关于实行分类指导精准施策统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的意见>的实施方案》,并就复工复产、交通保障、商贸服务业恢复运营等方面发布了指导意见,今天我们就《关于疫情防控期间恢复客运班线、中心城区公交运营及保障公路和货运车辆畅行的指导意见》进行解读。

意见明确,2月23日恢复市内旗县际和农村客运班线运营,赤峰市境内的省际、盟市际客运班车根据抵达地开通情况随时恢复运营。

按照属地管理原则,加强对客运站、运输车辆、从业人员和进出站人员的管理,严格落实好各项疫情防控措施。疫情防控期间严格按照有关规定控制运营车辆客座率,并在车厢后部预留必要区域或座位,供途中留观使用。

乘客必须全程佩戴口罩和手套,严格遵守进站测温、上车复测的体温检测和乘车扫码登记制度。对体温超过37.3℃的进站人员要按照程序第一时间就地隔离,并立即移交卫生健康部门。在招呼站等中途上车的人员应佩戴口罩和手套,并进行体温检测,体温不超过37.3℃的方可上车。

中心城区公交方面,于2月23日陆续恢复1路、2路、5路、6路、9路、21路、33路、99路和机场专线等基本贯穿中心城区主要街路的9条线路。全天营运时间为7:00—19:00,高峰时段(7:00—8:30、17:00—18:00)每10分钟发一班,每班同时发“双车”,其他时段每30分钟发一班。其他线路根据疫情发展变化适时恢复运营。

车辆实行一趟一消毒,运行期间保持低速通风行驶,保证车内空气处于流通状态。公交车辆营运期间实行安全员制度,每车配备1名安全员,负责乘客体温检测、扫码登记、控制实载率等工作。

乘客乘车必须全程佩戴口罩、手套,乘车前必须配合体温检测,并扫“赤峰市公共交通市民登记”二维码,自动导入有效联系方式后乘车,实现出行信息可追溯。疫情防控期间,暂停老龄卡、学生卡使用,暂停现金支付,采用刷卡及手机支付方式乘车。

意见还明确,全面取消市域内公路上的检疫检测站点,实行车辆抵达地末端查验。全面取消企业运输车辆通行证。

记者:邵智