智慧赤峰 客户端下载

统筹做好疫情防控和经济社会发展

2020-02-23 08:02:23 赤峰广播电视台

战疫情、扶企业、稳经济。疫情发生以来,我市各地各部门一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。市工信局推出“五个制度”积极规范企业开复工行为;巴林左旗政府协调交通、防控等部门为企业打通进出通道;敖汉旗打出疫情防控与信贷服务“组合拳”;阿旗线上招聘线下对接,实现疫情防控和就业服务两不误;赤峰柴胡栏子黄金矿业实现首月开门红……一条条“干货满满”的政策措施,给受疫情影响较大的行业和企业带来了“及时雨”,树立起正向预期、增强了发展信心。

“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。”2月12日召开的中央政治局常委会会议强调,各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。这一明确要求,为在做好疫情防控的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作指明了方向。在疫情防控中,我们必须坚持“统筹兼顾”“十个指头弹钢琴”的认识论、方法论,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低。

战“疫”定有胜时,发展不能停步。虽然突如其来的疫情会给不少行业和企业带来影响,但也要看到,全国已经形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,疫情防控工作正在取得积极成效。我们经济长期向好的基本面没有变。我们有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,全党全国坚定信心、同心同德,一定能战胜各种风险挑战,顺利实现今年经济社会发展目标任务。

关山万千重,山高人为峰。应对风险挑战最好的办法,就是通过真抓实干,化压力为动力,化危机为契机。保持战略定力,兼顾疫情防控和经济社会发展,统筹抓好改革发展稳定各项工作,我们就能推动经济社会平稳有序运行,实现今年经济社会发展目标任务。

记者:曹哲