智慧赤峰 客户端下载

青春最美的样子——3位青年的战“疫”故事

2020-02-24 10:02:24 赤峰广播电视台

他们是青年,在突如其来的疫情中,他们在不同领域坚守、奉献、逆行……他们风雨同舟绽放青春力量,他们共克时艰体现责任担当,他们青春最美的样子,是国家和民族未来的样子。

“传递真相、勇气、信心是我的责任”

1月23日,农历腊月二十九,29岁的记者冯晓璐在呼和浩特市托克托农村采访。记者一年东奔西跑不着家,每年跟随“新春走基层”的脚步,都会让她忍不住想象过年和家人团聚的欢乐。

1月24日,内蒙古报告新冠肺炎确诊病例1例,疑似病例2例。

“原本以为离自己很远的疫情来了。”很快,冯晓璐将年幼的孩子安顿在薛家湾老家,开始了战“疫”报道。

冯晓璐(左一)深入社区采访。(新华网 发)

大年初五,冯晓璐早上七点从薛家湾出发,计划直奔内蒙古自治区红十字会采访,但呼大高速公路上的漫天大雾和对家人的牵挂,却让她一路上哭的停不下来。

两小时后,冯晓璐到达呼和浩特南收费站。当她得知这是呼和浩特市刚刚开放的进城入口之一,马上擦干眼泪,拿出采访机,将这里的检测情况、通车情况第一时间回传电台。

由妈妈的孩子、孩子的妈妈到抗“疫”一线的新闻战士,冯晓璐的角色转换瞬间完成。

出城口、医院、机场……这个春节,冯晓璐的身影出现在各种可能存在危险的地方,再通过电波,把新闻第一时间报道出去。

冯晓璐说,媒体人要坚守战“疫”一线,做听众的“千里眼”和“顺风耳”,传递真相、勇气、信心是我的责任。

这场战“疫”,对她是考验,也是成长。

“我们这点儿付出不值一提”

疫情防控没有局外人。23岁的大学生张子聪家在通辽,他在出入小区登记时,看到测体温的阿姨不停跺脚呵手取暖,就想着能为这些人做些什么。

“社区是防控疫情最后一道防线,但值班人员登记内容繁琐、程序复杂、耗时耗力非常辛苦。”张子聪说:“我想用所学知识设计快捷登记系统,帮助防控疫情。”

他将想法与校友沟通后,立即得到响应,分散在上海、北京、呼伦贝尔的校友在网上组成设计团队。他们“兵分两路”,同步进行,张子聪负责走访社区,向社区负责人、工作人员了解工作内容和需求,着手做需求分析,构建系统框架。其他队友负责后台研发。

张子聪团队研发的快速登记系统。

白天,张子聪要跑10多个社区的20多个小区。晚上,他与队友们远程协作讨论研发。

从想法在他脑海萌芽后的60个小时,一款电子疫情防控系统研发完毕,已经进入测试阶段。

两天半时间里,张子聪和队友们只休息了几个小时,他们想让系统尽快投入使用,能够减轻一线值守人员工作量。张子聪说:“与一线工作人员相比,我们这点儿付出不值一提。”

话语云淡风轻,满满青春担当。

“用最擅长的方式,守望战‘疫’的最后胜利”

22岁的大学生张昊在家乡土默特左旗过了一个特别的春节,他没有宅在家,而是选择“逆行”出门,用影像记录疫情中的城市,给人们传递信心。

张昊说:“我想用最擅长的方式,守望战‘疫’的最后胜利。”

2月6日,张昊拍摄的察素齐镇上人们居家战“疫”、坚守工作岗位的微视频发出后,在社交媒体上成为爆款。随后,被各大官媒转载,网友纷纷留言:一定会好起来;加油;我们会赢……

张昊说,看到越来越多医护人员走上一线,看到社区工作人员在严防死守,看到志愿者无怨无悔……这些人触动着他,“一定要做些事,我能做什么?”他拿起了相机,这是他最擅长的方式。

手机、相机、无人机……最初,张昊一个人带着拍摄设备穿行在察素齐镇大街小巷收集素材,后来,三位同学先后加入,分别完成文案、配音、剪辑。微视频从拍摄到完成,用了2天时间。

张昊(右一)在拍摄中。(新华网发)

张昊说,是真实的画面引起大家共鸣,我只是做了忠实记录。我想让更多人看到特殊时期每个人的努力和付出,只要坚定信心,一切都会好起来。

来源:新华网呼和浩特

记者:李倩