智慧赤峰 客户端下载

停课不停学 内蒙古开展职业技能线上免费培训工作

2020-02-25 12:02:25 赤峰广播电视台

记者2月24日了解到,为满足广大劳动者在新型冠状病毒疫情防控期间培训需求,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、财政厅于日前联合下发文件,明确在疫情防控期间实施职业技能线上免费培训工作,并按规定享受补贴。

据了解,职业技能提升线上补贴性培训对象为企业职工(含在企业工作的劳务派遣人员)和贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生、农村牧区转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人、毕业年度高校毕业生和离校2年内未就业高校毕业生(含技工院校预备技师班和高级技工班毕业生)等就业重点群体;各地可将确有就业能力和培训需求、未按月领取城镇职工基本养老金的人员(年龄不设上限)纳入政策范围。

内蒙古明确,各级人力资源社会保障部门要积极组织职业技能培训机构和企业根据不同职业(工种)的特点,大力开发网络课程,通过在线直播课堂、网络点播教学、学员自主学习、电视视频学习、定时定点在线辅导答疑等灵活多样的形式,利用自有网站或第三方培训平台实施网上培训教学,科学制定线上培训教学方案,帮助各类劳动者参加线上技能提升培训。线上培训补贴范围和标准按照《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅财政厅关于进一步加强职业技能提升行动资金使用管理的通知》规定执行,所需补贴资金可从职业技能提升行动资金中列支。对行业主管部门或人社部门同意开展的线上培训,各地可根据实名注册培训人数向职业技能培训机构或企业预拨部分资金,数额最高不超过培训补贴资金的20%。其余补贴资金待疫情结束后,根据培训人员参加鉴定考核取得证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书,下同)情况予以结算。

来源:正北方网  记者:张学博