智慧赤峰 客户端下载

【红山区】大数据筛查为防控疫情插上科技羽翼

2020-02-26 16:02:26 赤峰广播电视台

大数据筛查为防控疫情插上科技羽翼

---- 红山区市场监管局推出市场经营主体大数据筛查分析系统

红山区市场监管局坚持疫情防控和复工复产两手抓两不误,近期,该局信息中心工作人员和软件开发人员加班加点,开发研制出包括药店实名购药系统、复工人员管控系统、扫码入店登记系统的大数据筛查分析系统,可用于药店、饭店、超市、生产企业等市场经营主体大数据筛查分析,为红山区的疫情防控和复工复产插上了科技的羽翼。

----让药店购药者有迹可寻

实名购药系统上线后,红山区市场监管局要求辖区所有零售药店,进行登记注册。只需要输入企业信用代码,注册信息就可以自动载入,无需手动输入企业信息。平台上载有药品库,药店工作人员只要扫描条形码,就可以购买感冒药、发烧药、咳嗽药、治胸闷药品、消炎药的药品信息自动上传,省去了录入时间。依托这一平台,有体温超过37.3摄氏度的人员,药店可通过平台直接上报。

----跟踪“快递小哥”行踪轨迹

扫码入店系统,饭店、宾馆餐厅等餐饮企业手机管控端生成一个进店二维码、一个出店二维码,员工进行实名注册,管控人员上下班时为员工测量体温、并通过手机录入体温等信息;依托一平台,进店人员的行踪轨迹都能做到有迹可寻。餐饮企业不允许堂食,只可外卖,取外卖人员必须扫码测体温进店,比如某个“外卖小哥”出现体温异常的问题,在平台输入此人的姓名、身份证号,就能查询到这位“外卖小哥”的行踪轨迹。

----让商超人流可测算易管控

商店超市尤其是大型超市的人员聚集问题,一直困扰着疫情防控部门和市场监管部门,解决这一难题,大数据给出了一个答案。大数据筛查分析系统,针对这一问题,进行分步管控,第一步为复工企业内部员工管控,管控人员依托平台在手机上将员工调查表中最近是否出行、出行地点、时间,是否是返工人员、何时来自何处等内容进行登记,并附件上传员工的健康证。第二步,商店超市进店人员管控,平台根据超市经营者输入的场所面积计算出超市疫情期间限定容纳人数,超过限定人数,管控人员的手机就会显现红色预警,商家即时启动控制措施,确保人员不密集;后台也可以观测到各商家红色预警等情况,反馈给监管人员,监管人员及时提醒商家进行及时有效的管控。如果有需要,商场的进店人员也可扫码进入,进行跟踪管控。

----为云计算提供基础数据支撑

红山区市场监管局开发的大数据筛查分析系统,把火车站的返城人员信息、公路路口返城人员信息、武汉返乡人员信息、乘坐民航航班返城人员信息和“一对一”数据等数据信息导入到平台,这些数据与购买药品人员数据进行大数据比对筛查,发现体温在37.3以上、发烧、感冒、咳嗽、胸闷等症状人员形成初步筛查数据,在通过企业许可数据库联查,检索出外地人口在红山区经商6811户,提交云计算智慧城市指挥中心进行进一步大数据筛查,指挥中心将有关数据转交给社区;社区根据数据做“人员跟踪”、“人员回访”。

----系统呈现四大亮点

红山区市场监管局开发的大数据采集分析系统呈现四大亮点,亮点一,采用信息化平台登记,能大力提升了登记效率和信息实时流通效率,人员行动轨迹可溯。不用再担心记录本和签字笔多人触摸、交叉感染的风险。亮点二,药店、超市、饭店等经营主体,无需下载任何软件,只要关注“食安红山”公众号,就可进行登记注册,并形成管控二维码,网上办公简便、快捷。亮点三,实现信息共享,数据互通。联网式登记能更好的实现信息共享,方便掌握发热人员情况。随时查看,发热人员系统预警。亮点四,智能筛选,“高温”预警。平台的后台可以进行温度筛选,可有效实现“高温”预警。预警信息将第一时间提供给云计算中心,云计算中心进一步分析筛查后,将数据通报给区防疫指挥部和辖区排查部门,为群防群控插上了科技羽翼,为复工复产提供科技支撑。

来源:赤峰市场监管