智慧赤峰 客户端下载

就业服务不“断档” 援企稳岗渡难关

2020-02-27 07:02:27 李婥  姚威仰 赤峰广播电视台

为帮助企业及职工纾困解难、共克时艰,我市人社、就业部门积极开展疫情期间援企稳岗工作,解决企业复工用人后顾之忧,确保就业形势稳定。

在赤峰迪生药业有限责任公司,两个合成原料药车间已恢复正常生产,其它车间也将陆续复工,此次疫情,使企业的生产经营受到了一定的影响。

赤峰迪生药业有限责任公司总经理刘文忠:“在这种情况下我们企业在承担全体员工的工资以及社保各方面压力比较大,这次对减免企业社保金这方面 对企业资金压力缓解提供了很大的帮助。”

刘经理所说的利好政策,就是我市正在实施的失业保险援企稳岗政策。

市就业服务局失业保险基金管理科科长白亚丽:“疫情防控期间,中小微企业裁员率不高于5.5%,30 人(含)以下的企业,裁员率不超过20% 的,返还企业上年度实际缴纳失业保险费的50% 。困难企业方面,对面临暂时性经营困难的中小微企业,返还上年度6个月应缴纳社会保险费的50% ,第三个方面就是阶段性减免企业失业保险费,对于中小微企业免征失业保险的单位部分,对大型企业减半征收。”

同时,我市在疫情防控过程中稳步推进线上职业培训、网上招聘等就业服务,确保就业形势稳定。

市就业服务局副局长张明:“我们将尽快落国家还有自治区的有关政策,比如一次性吸纳就业补贴,开发一些就近就地的就业岗位,开发社区公共卫生还有环境保护这些公益性岗位兜底,同时要求企业组织职工参加以线上为主的这种培训,把这个培训纳入补贴类培训范围。我们各地各部门也正在组织开展春风行动还有网上招聘这些活动。进一步的完善就业服务的线上功能。”