智慧赤峰 客户端下载

疫情下 这种“扎堆”要不得

2020-02-27 07:02:27 韩雪婷 刘一迪(实习) 赤峰广播电视台

天气转暖,不少市民走出家门,三五成群到超市购物,到医院就医排队候诊也不注意拉开距离。下面我们就来看一组记者在部分超市和医院拍回来的画面。

在上班的路上,有些人不自觉地“扎堆”,有的还任性把口罩这样戴起来。

在市区的超市,记者看到采购的人相比之前多了很多,大家三三两两悠闲地选择着商品,而收银台前近距离排起的长长队伍也让人担忧。

在几家医院的候诊区,我们看到不少患者并没有拉开距离就座,而是人挨人的坐在了一起。

社区志愿者刘松岩:“虽然赤峰地区疫情控制的比较好,但是在这种关键的时刻,还是不能掉以轻心,希望广大的市民在没有必要出行的前提下还是尽量待在家里,大家共同站好最后一班岗,打赢这场防疫攻坚战。”

本台短评:复工不等于解控 防控一刻不能松

出行扎堆、就医扎堆、购物扎堆……这些“扎堆”行为令人堪忧。复工复产是要做到疫情防控与经济发展两不误,绝不是放松防控。

随着复工复产的单位越来越多,人员流动更加频繁,疫情防控形势变得更加复杂。在这样的特殊时期,我们更要学会善于自我管理和自我约束,排队期间尽量保持距离,不要扎堆吸烟聊天,购买物品后及时返回。坚持做到少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手,继续毫不松懈地做好防疫工作。

众心成城,众喣漂山。疫情防控需要每个人都付诸实际行动,做出共同努力。越是在关键阶段,我们越不能掉以轻心,防微杜渐才能巩固成果,早日打赢这场疫情防控阻击战。