智慧赤峰 客户端下载

让稳消费成为稳增长主动力

2020-03-01 07:03:01 邵智 赤峰广播电视台

系列评论《奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利》之八

让稳消费成为稳增长主动力

疫情突如其来,餐饮、旅游、娱乐等服务业率先告急,社会消费迎来大考。政策纾困、行业自救、企业经营调整……疫情之下,消费市场正在完成一场由外而内的利益重构,同时,随着各地陆续复工复产,消费的恢复性增长已在路上。

大家都知道,和全国一样,消费,在赤峰一直“默默无闻”地为经济发展做着贡献。你可能不知,我市社会消费品零售总额连续几年总量全区第二,增速全区第一。即便是疫情之下,线下消费受到一定影响,但我市线上代购集配、中央厨房+线下配送、定点直供、无接触配送等消费新业态新模式正逆势成长。作为一个总人口460万、中心城区人口105万的城市,让稳消费成为稳增长主动力,我市大有可为。

我们看到,日前,我市专门发布关于统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的实施方案,明确提出要稳定促进居民消费和外贸外资。这就需要我们尽快制定扩大消费、振兴服务业发展的具体措施,加快释放各领域的消费潜力和需求;围绕商贸服务型国家物流枢纽承载城市功能定位,加大专业市场建设,打造区域性物资采购中心;还需要我们以这次疫情应对为契机,引导居民绿色消费、健康消费。

疫情终将过去,消费稳定发展和持续升级的趋势不会改变。让稳消费成为稳增长的主动力,赤峰未来可期!