智慧赤峰 客户端下载

这是一首德德玛唱给你的歌,请查收

2020-03-01 14:03:01 赤峰广播电视台

《雪白的天鹅》由著名蒙古族诗人阿古拉泰、著名蒙古族音乐家斯琴朝克图、著名音乐制作人图力古尔联袂创作,德高望众的艺术家德德玛与青年歌唱家包田宝演唱。

歌曲以天鹅的形象寓意白衣天使的圣洁崇高、善良勇敢。尾声部分由德德玛老师的小孙女轻轻吟唱,用一个蒙古族少年的视角,表达了对白衣天使的景仰与爱戴。无线内蒙古团队制作《雪白的天鹅》MV,向奋战在一线的白衣天使致敬。

《雪白的天鹅》MV

雪白的天鹅

作词:阿古拉泰 

作曲:斯琴朝克图

演唱:德德玛 包田宝

记忆中你翱翔在蓝天

风雨里你飞落在眼前

你用真情融化了冰雪

你让痛苦走出了黑暗 

假日里你没有过悠闲

危难时你冲锋在前线

你用心灵唤醒了希望

你用大爱征服着苦难 

雪白的天鹅

我的白衣天使

你让生活充满欢乐

你让生命有了尊严

你让世界更加温暖

你是我心中最美的春天

—词作者:阿古拉泰—

阿古拉泰,著名蒙古族诗人、散文家、词作家、文化学者。

著有诗文集15部,主编近千万字的文选,出版创作歌曲光碟8种,担纲文学执笔的大型交响音乐史诗《成吉思汗》、编创指导的大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》,在国家大剧院、香港文化中心、台湾国乐厅、意大利、匈牙利、加拿大、美国白宫剧院上演。

阿古拉泰系新时期草原文学的领军人物。享受国务院特殊津贴,获内蒙古杰出人才奖、突出贡献专家、五一劳动奖章、德艺双馨文艺家称号。历任中国作家协会全委会委员,中国诗歌学会理事,内蒙古文联副主席,内蒙古作协副主席,内蒙古政协委员、教科文卫委副主任、文化文史委副主任,内蒙古大学驻校作家,内蒙古师范大学校园文化首席专家,内蒙古艺术学院特聘教授,内蒙古文史馆馆员。一级文学创作、编审、一级作词。

—曲作者 斯琴朝克图—

斯琴朝克图,中央民族大学音乐学院二级教授、作曲博士、学科带头人、国家一级作曲、博士生导师、中国音乐家协会会员。国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、全国五一劳动奖章获得者、教育部新世纪人才、同时享受国务院特殊津贴。

代表作品:歌曲《蓝色的蒙古高原》《我和草原有个约定》《送你一首吉祥的歌》《锡林郭勒大草原》《心之寻》《阿妈的佛心》《泡泡雨》等,艺术歌曲《怀念的爸爸》,无伴奏合唱《山沟里的小草》,音乐剧《阿拉善传奇》,舞剧《达尔扈特婚礼》,实景舞台剧《呼伦贝尔草原》等声乐、舞蹈、影视、舞台类作品。交响序曲《草原节奏》,交响诗《草原回响》,交响音画《腾格里回响》,管弦乐作品《戈壁随想》,弦乐四重奏《恋》,马头琴二重奏《思念》,小提琴二重奏《浪漫情》,竖笛与箫二重奏《雁归》,钢琴曲《诺恩吉雅幻想曲》,钢琴组曲《童年的回忆》等多部交响乐、管弦乐、室内乐、钢琴类作品。

发表专业论文十余篇,出版蒙汉语专辑专著三部。多次荣获国家级、省区级专业与荣誉奖项。多次担任国家和省区级各类专业大赛评委,多次接受新华社、中央电视台等媒体采访与专题报道。在北京、呼和浩特等城市成功举办四次作品音乐会。

—演唱:德德玛—

德德玛,中国女中音歌唱家,德德玛艺术职业学院院长。

1978年,德德玛以《美丽的草原我的家》红遍了大江南北备受全国人民的喜爱和关注。1982年,调入中央民族歌舞团担任独唱演员。1986年,在“全国听众喜爱的歌唱演员”大赛中获得美声唱法“濠江杯”奖,1989年,曾在“全国十大女歌唱家”大赛中荣获第一名,1991年,随少数民族艺术团赴蒙古国演出,荣获蒙古国国家文化艺术最高奖。1988年,在北京举办了个人独唱音乐会。

中国音乐家协会会员、中国少数民族文化艺术基金会理事;2000年,被评为“全国先进工作者”(劳动模范)。

—演唱:包田宝—

包田宝(腾格里夫),蒙古族,内蒙古民族艺术剧院歌舞团独唱演员,出生在内蒙古科尔沁大草原牧民家庭,2008年毕业于中国音乐学院。

2008年至今,在内蒙古民族艺术剧院工作,在工作期间多次在国内国外参加大型演出;2010年,参加第十四届全国青年歌手电视大奖赛获得了内蒙古赛区美声组第二名;2011年,参加第一届草原星青年歌手电视大奖赛获得美声组的第一名;2012年,代表内蒙古参加了国庆晚会受到国家领导人好评;2015年,考入中国音乐学院硕士研究生继续学习;2016年,在著名蒙古族歌唱家德德玛总策划投资的民族歌剧《爱在胡杨》中担任男一号孟和,并获得草原文化节最佳表演奖和戏剧大奖;2019年,与恩师德德玛共同发行首张专辑《请给我一首歌》。

—编曲 图图(图力古尔)—

图图(图力古尔),作曲、编曲、音乐制作人。

塔林图雅艺术传播(北京)有限公司负责人,曾组建担任“阿吟琴”“零点”“苍狼”“晚间新闻”等乐队键盘手。制作的编曲作品有:《父亲的草原母亲的河》《苍天般的阿拉善》《请带上我的祝愿》等;齐峰《我和草原有个约定》专辑制作,德德玛最新《我的根在草原》专辑制作。

原创作品:《初到草原》《梦回草原》《苏赫的马头琴》《暖》《我和我的梦》《山丹花》等。

来源:内蒙古日报