智慧赤峰 客户端下载

自治区首例!刚刚康复的他无偿捐献自己的血浆

2020-03-01 21:03:01 赤峰广播电视台

3月1日,内蒙古自治区新冠肺炎康复者王先生,在内蒙古自治区血液中心完成血浆捐献,这是内蒙古首例自愿无偿捐献康复期血浆的新冠肺炎康复者。

王先生(左三)于3月1日完成血浆捐献。(内蒙古血液中心供图)

王先生于1月30日被确诊为新冠肺炎,2月16日,经乌兰察布市四子王旗人民医院临床治疗和专家会诊,王先生体温正常、胸部CT炎症明显吸收、呼吸道症状消失、连续两次病毒核酸检测阴性,符合解除隔离出院标准,于当日出院。出院后经隔离医学观察14天,王先生各项指标正常,身体恢复良好,符合捐献血浆条件。

3月1日,在乌兰察布市卫健委、公安局组织协调下,王先生到内蒙古血液中心爱心献血屋,经过各项指标检测合格,自愿无偿捐献血浆400毫升。血浆通过各项检测合格后,将用于重症、危重症新冠肺炎患者临床救治。

据悉,正常人群感染新冠肺炎后,通过人体免疫系统产生针对该病毒的抗体,能在体内持续较长时间,且对临床患者有一定疗效。新冠肺炎诊疗方案中明确对重症、危重症病例可采用恢复期血浆治疗。因此,康复者血浆不管是直接用于临床救治,还是制备成新冠特异性免疫球蛋白都将有助于患者早日康复。

内蒙古自治区卫健委和内蒙古自治区红十字会日前发出倡议,呼吁内蒙古的新冠肺炎康复者加入到救助他人的队伍中,在自己身体健康情况下,伸出手臂捐献血浆,为更多重症患者临床救治提供有力武器。

来源:新华网