智慧赤峰 客户端下载

北京两例新增境外输入病例,都来自伊朗

2020-03-01 21:03:01 赤峰广播电视台

3月1日下午,在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍了两例境外输入新冠肺炎病例的相关情况,2月29日,北京市报告2例自伊朗入境的新冠肺炎确诊病例,均为2月26日宁夏确诊病例丁某某在伊朗期间的密切接触者。现将有关流行病学调查情况介绍如下:

马某某,男,27岁,户籍甘肃。2月18日在伊朗参加一个同学聚餐,确诊病例丁某某也参加了该聚餐。2月25日在伊朗出现症状。2月26日从伊朗出发,经莫斯科转机,2月27日9:50抵京。乘机场大巴抵达北京西站南广场,随即相关人员抵达现场,采取管控措施后转至集中医学观察点隔离观察。2月28日,采集咽拭子标本,检测结果为新型冠肺炎核酸阳性,当日23:00转至定点医院隔离治疗。2月29日确诊,目前病情稳定。

海某某,男,30岁,户籍甘肃。2月18日在伊朗与马某某参加同学聚餐,确诊病例丁某某也参加了该聚餐。2月27日在伊朗出现症状。2月28日从伊朗出发,经莫斯科转机,2月29日8:56抵京。随即被机场检疫部门用120救护车直接送至定点医院就诊。2月29日确诊,目前在定点医院隔离治疗,病情稳定。

截至目前,2名确诊病例的所有密切接触者均已集中隔离医学观察。北京市疾控中心提示,鉴于境外部分国家疫情正处于上升期,无论身处国内或境外,都要关注卫生部门的健康提醒,不聚会,不聚餐,勤洗手,戴口罩,认真做好个人防护,减少感染机会。如接触了新冠肺炎病例,应向当地卫生部门报告,并就地进行健康观察和监测,不能乘坐公共交通工具旅行,避免对其他人员带来风险。

来源:人民日报客户端