智慧赤峰 客户端下载

我的抗疫故事

2020-03-02 12:03:02 赤峰广播电视台

我叫李红娟,是呼市蒙中医院一名普通的护士,2020年1月28日随内蒙古赴武汉医疗队离开家乡,到今天已28天。

刚开始知道新型冠状病毒肺炎疫情,是在我回老家后的第二天。 武汉发现新型冠状病毒肺炎疫情这一事件迅速占据各大媒体头条。没过几天,党中央也迅速做了一个非常决定:封城武汉。通过新闻我知道了这次疫情的严重性,这个病毒传染性很强,虽然发现及时,也采取了相关措施,但是疫情的爆发还是超出了我们的预料。

以钟南山院士为代表的各大科研小组、医疗团队纷纷赶往武汉,参加疫情防控及治疗工作。他们的奉献与无畏,让我深深地感动了,同时这些勇士们也给我带来非常巨大的精神力量,我觉得我应该为这次疫情做些什么。

1月25日(大年初一)我收到了来自医院的随时等候奔赴抗疫一线的通知,第二天我就返回了呼市,家人虽然不舍,但他们的理解和支持让我更加坚定地向上级递交了援鄂请战书。 我觉得作为一名医护人员,一名共产党员,这个时候我必须要挺身而出,前线医务人员人员紧缺,正是需要我们的时候 !

我和我院的云利虹、张建新三名护理人员很幸运地被领导选中,作为我院首批援鄂的护理队伍,代表我院、代表内蒙古出征武汉!我的心里又激动又有点小紧张,还有一些前途未知的感觉,但是由于时间紧迫,接到通知的时间距离出发只有十几个小时,我来不及再想更多,脑子里只有一个信念:我要到更艰险的地方去!我要为更需要我的人们做点事情!

当我接到奔赴武汉的通知已是将近凌晨1点,当日中午13点就要抵达机场出发,时间极其紧迫,我有点不知所措。当我一大早赶到医院时,看到医院的领导们已经在为我们三个人准备医用防护物资以及生活用品了,看着满满两箱印有自己名字的物资,我真的好感动,他们是把我们当做自己的儿女一样呵护啊。这些物资不仅仅是我们前线工作的保障,更承载了医院对我们的信任及祝福!

为了在武汉的防控疫情期间,减少感染的机会,我请护理部张翠英主任为我剪去了长发,在剪去长发的那一刻,我分明看到了主任眼里的热泪!

“一个都不能少”!这是医院对我们医疗队提出的要求,也 是对我们平安归来的鼓励及期望。内向的我在心里默默地对自己说,我们一个都不会少的, 患者一个都不能多,这就是我所期待的明天。希望这一天早点到来,加油!!!

1月28日,大年初四的中午,我们跟随内蒙古第一批援鄂医疗队,从呼市白塔机场出发,傍晚时分来到了湖北荆门市。

湖北,我们来了!!!

到达湖北之后,根据上级的安排,我被分配到了荆门市沙洋县中医医院三病区。

我每天的工作流程是这样的:每天从清洁区换白衣,开始进入第一个缓冲间,洗手戴口罩戴帽子。穿隔离衣戴手套穿鞋套进入半污染区经过医护办和治疗室进入第二个缓冲间,洗手,再加戴一层N95口罩,加戴帽子,穿防护服,穿雨靴,带护目镜,加带一层手套,穿鞋套,检查穿戴有没有破损和暴露皮肤的地方,若皮肤有暴露的地方,拿胶布粘贴或外加带一层外科口罩,若有憋气状况再进行及时的调整。专业的防护措施也让我内心的不安烟消云散。检查无误后,进入污染区,开始治疗护理工作。与上一班护士进行床头交接班,询问患者情况,并了解患者需求,解决患者提出的问题,遵医嘱由治疗班护士递进来的液体进行输液,换液,需要时更换留置针,遵医嘱测量生命体征,监测血氧,严密观察患者病情,如有异常立及告知医生,遵医嘱给药治疗,如患者出现呼吸困难时遵医嘱吸氧。

每天对每个病房进行紫外线灯消毒,保证病房环境无菌整洁,避免一些疑似病例的患者出现二次感染的情况发生这是一件极其重要的工作。我们要严密观察每一名患者病情变化,及时的进行记录和反馈,随时掌控患者的状况。并且我通过自己的蒙中医药护理宣教的知识对患者做一些心理指导和健康宣教。

我知道,在这个时候,我既是一个护理人员,也是一个心理辅导人员,要从她们的情绪里发现问题,去鼓励她们。有一次我给一位患者打新的留置针时,发现她的眼圈红红的,眼里满是泪水,我问她:“阿姨您哪里不舒服吗?”阿姨停顿了好一会儿,叹气道:“ 我家人病重,没来得及抢救去世了……”在这个时候,我能做的只能是开导她:“ 您不要太伤心难过,已经发生的事情谁也无能为力, 现在最重要的就是要让自己坚强起来,相信我们 ,相信自己!我们一起与病魔斗争,让自己好起来,只有你自己好起来,才是给家里人最好的安慰!您要让自己低落的心情尽快过去,心态好咱们恢复的也快是不是 ?”我们每天都要面对好多次这样的场面,鼓励的话也要说好多次,虽然这些劝慰有时候显得很苍白,他们依然很恐惧,甚至无动于衷,但我知道,不管有多大作用,我都要给他们鼓励。

渐渐地,看着患者们在我们的精心护理下,情绪渐渐好转,身体也渐渐恢复起来,我的心里也越来越有信心!

一转眼,我来湖北支援已经28天了,每天的工作繁琐又辛苦,但是我觉得是那么地有意义!!目前战疫形势依然严峻,却也时有好消息传出。在这关键时刻我更不能松懈自己,要更牢牢把住每一道关口,更要在此时牢记共产党员的初心使命,担当作为!这场战疫,我们必将胜利!!春暖花开、雾霾散尽的那一天即将到来!!

来源:呼和浩特市蒙医中医医院宣传科