智慧赤峰 客户端下载

快递恢复近9成!我市邮政快递企业有序复工

2020-03-04 08:03:04 赤峰广播电视台

疫情发生以来,快递行业也受到了一定程度的影响。近日,记者在采访中了解到,自2月20日以来,我市快递企业陆续复工,目前,快递运能水平恢复近9成,我市快件运输也逐渐步入正轨,既保障疫情防控物资的及时补给,也能满足消费者日常消费需要

(网络图片)

记者从赤峰市邮政管理局了解到,目前正常运行的企业包括邮政、顺丰、京东、苏宁、申通、圆通、韵达、中通和百世;逐步恢复正常运行的企业有宅急送,德邦,天天和优速。

各旗县法人企业正在有序恢复正常生产,各干线车辆基本恢复正常运行,赤峰中心城区投递车辆基本恢复正常运行,各旗县区政府所在地的企业也在有序复工中,全市进出港处理量目前恢复到正常水平的75%左右。

韵达快递赤峰分公司总经理潘宝富介绍:“目前,企业员工返岗率达80%左右。自复工以来,日处理件数已经高于日常水平。我们不仅在全力恢复运能,同时也严格执行疫情防控措施。为做到既能防控疫情,又能有序复工,韵达快递对复工人员前期进行了健康情况排摸,员工复工后,所有人员进出公司要按名单确认、测体温、佩戴口罩,公司还配备洗手液、消毒液、口罩等防疫物资,每天要进行4次全面消毒。”

“公司市区员工有140多人,目前到岗率达90%左右。自2月20日复工以来,公司的收派件水平也逐渐回暖,以前每天处理件数为2万件,目前日处理件数为1.5万件左右,已经达到了平时的80%。”圆通快递赤峰分公司的赵经理介绍说,在疫情防控方面,企业每天对车辆以及快递进行多次消毒,严格执行快递人员体温测量以及佩戴口罩的规定,保障市民和快递员的双向安全。

(网络图片)

一家快递企业的快递小哥介绍,“我们这个快递点是23日开始正式上班的,正式上班后收派件的数量也逐渐上升,现在,在收件上,线上下单的顾客比较多,预约好时间,我们找就近快递员上门取货,减少人员的接触;在派件方面,现在我每天派件量大概在300件左右,已经恢复了平时的水平。不过现在各小区、单位的防控措施严格,快递员不能正常进入,只能在门口等待客户下楼取件或者临时放在小区、单位门口,投送效率比平时就低了一些,平时半个小时能派送完的小区,现在可能得一个多小时。”

“企业复工后,针对疫情期间的特殊情况,我局要求各企业严格按照国家卫健委《关于企业疫情防控措施及要求》和我行业《疫情防控期间营业网点操作规范(建议版)》及市委市政府关于企业疫情防控期间复工复产工作的相关要求,做好疫情防控工作方案和突发事件预案、疫情物资储备、人员管控、消毒工作等各项工作。各企业复工后,我局每日通过电话和微信群进行行业疫情防控工作调度,并做好疫情防控知识的宣传以及舆论引导工作,定期组织对企业分拣中心,营业网点和一线收投人员的检查,各邮政快递企业每日则通过发送视频、图片和文字材料的方式配合我局做好整改工作。为了做好防疫工作,我局主动与市疫情防控指挥部协调,共为我行业拨发了5批防控物资,包括口罩、手套、酒精、消毒液等。”赤峰市邮政管理局的相关负责人介绍,下一步,赤峰市邮政管理局在严把疫情防控关的同时,还将加快推进复产复工,引导从业人员回流,进一步畅通下乡、进城双向通道。

来源:红山晚报