智慧赤峰 客户端下载

孟宪东主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组第八次扩大会议

2020-03-06 07:03:06 赤峰广播电视台

3月5日,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长孟宪东主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组第八次扩大会议,传达学习自治区有关领导在我市督导检查新冠肺炎疫情防控和企业复工复产工作时的指示精神,听取全市疫情防控当前形势、近期外来人员大数据分析报告和做好下一步疫情防控工作建议,安排部署下一步工作。

会议指出

当前,我市疫情防控形势发生重大变化,总体上仍然复杂而严峻,各地区、各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委决策部署上来,及时调整工作思路,精准施策、高效发力,既要强力稳控,又要有序放开,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误。

会议强调

要把“外防输入”作为重中之重,尽快组建由相关副市长牵头的专项工作组,层层压实“四方责任”,通过大数据核查、有奖举报等方式,强化相应手段、落实具体措施,切实抓好从国外返回的赤峰人、市内高校和民间教育培训机构聘用的外国人以及湖北往来人员、滞留湖北和重点疫区人员的排查统计管理,加强医疗、养老、福利机构和看守所、戒毒所等人员聚集度较高特殊场所的排查和管控,做到严抓严管、毫不放松。

要突出末端查验这个关键重点环节,牢牢守住机关事业单位、城乡社区、嘎查村、机场车站、企业和个体工商户等部位,坚决防止疫情输入的问题发生。

要提前研究出台清明节期间祭扫活动的有关规定,严防发生新的疫情和传播扩散,做到未雨绸缪、防患于未然。

要切实扛起“防输出”政治责任,切实加大进京人员管理,加大对机场、铁路和进京公路各卡口的人员查验力度,严把医院转诊进京关。

会议强调

各地各部门要坚决贯彻落实国家和自治区出台的一系列扶持经济社会发展的相关政策,全面清除各种障碍,最大限度地推动企业复工复产、正常经营。

要抢抓机遇,切实把中央出台的稳投资、稳增长等政策窗口利用好,在公共卫生、市政设施、老旧小区改造的外部基础设施、物资储备体系建设项目和地方债券发行等方向上集中用力,加快推进前期工作,争取更多的资金支持。

要抓紧研究、尽快出台一些更有力度的推动深化“放管服”改革和优化营商环境的政策措施,坚决废除一些我市原有的制约发展的政策措施,同时要组织力量,系统梳理国家和自治区出台的有关政策,大胆借鉴外地的好经验好做法,消除“中梗阻”,一步改到位。

纪检监察部门要及时跟进,对不落实、不执行的要严肃问责,彻底解决优化营商环境中存在的顽疾。

要大力创新招商引资机制和举措,充分利用互联网,通过视频会谈和座谈等方式,主动与投资方和合作方进行洽谈,推动招商引资工作取得新突破。

市应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员出席会议,有关副市长、旗县区和市直相关部门主要负责人列席会议。

来源:赤峰日报  图文记者:蔡鹏飞