智慧赤峰 客户端下载

出租车、大货车司机,快递员们都注意!刚刚有关于你们的新消息

2020-03-06 15:03:06 赤峰广播电视台


3月6日上午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍支持交通运输业和物流、快递领域发展有关情况,一起关注——






快递

预计3月中旬湖北以外快递基本恢复常态


受疫情管控政策影响,现在产能恢复区域不够平衡,部分社区和农村地区管控比较严格,快递小哥无法正常投递,尤其现在一些智能快件箱不能有效使用,部分电商的上游中小企业的产能恢复也不平衡。现在初步预测,到3月中旬,除湖北以外,全网基本能恢复到常态


解决快递“摆地摊”、“进门难”


● 目前这个问题已在逐步解决,有超过一半的省份出台政策,允许快递员在测量体温正常后进入小区进行投递服务。


● 在疫情比较严重的地方,要求快递企业物业单位密切配合,争取让用户更方便地收取快件。


● 从长远来看,我们将推动出台一些具体措施,积极推动将邮件快件智能末端设施末端公共服务站纳入城乡公共基础设施建设的范畴,鼓励支持各方面力量加大智能末端服务设施建设的力度。





运输

减轻司机负担


● 出租车司机


合理调整出租汽车相关费用,鼓励采取阶段性减免“份子钱”等措施,切实维护出租汽车驾驶员的合法权益。


● 货车司机


引导货主、物流企业、货车司机合理制定运输的价格,分享免收通行费政策带来的红利,使得货车驾驶员在疫情期间和货主、物流企业成本共担共克时艰


给予运输企业财政补贴和金融支持


● 对执行运输保障任务的企业给予财政补贴


对执行应急运输任务的企业,属于政府购买公共服务的,密切配合财政部门给予补偿。加大对城市公交城市轨道交通企业的补助和支持。


● 加大对客货运输企业的金融支持力度,特别是中小微企业


鼓励保险公司通过延长保险期限续保费用抵扣等方式,适当减免疫情期间停运的营运车辆、船舶、飞机的保险费用。


对受疫情影响较大的客货运输企业,特别是民营和小微企业、个体工商户,提供专项的信贷额度优惠利率的贷款,并且将出租汽车司机和道路货运驾驶员视同个体工商户的相关政策,在银行贷款方面给予支持。





复工

取消不合理复工审批


落实分区分级精准有序扎实推动复工复产的要求,结合本地区的疫情防控实际,及时调整并合理设置企业开复工和人员的流动条件,取消不合理的复工审批。建立和拓展点对点的返岗复工渠道,特别是要鼓励低风险地区员工尽快返岗复工


两类返岗员工不需要再隔离14天


一是通过点对点包车运输返岗的工人,行前14天在内和在途没有症状的,要尽快复工,不要重复隔离14天。


二是针对短期内向疫情重点地区运送物资的驾驶员、装卸工等提供保障的人员,在体温检测符合规定采取佩戴口罩等防护措施的前提下,不需要再隔离14天。

来源:中国政府网