智慧赤峰 客户端下载

逆行手记丨同气连枝,共盼春来

2020-03-06 17:03:06 赤峰广播电视台

2020年3月5日,惊蛰,是二十四节气中的第三个节气。所谓“春雷惊百虫”,是指惊蛰时节,春雷始鸣,同气连枝,共盼春来。

这是出征的第38天,马上也要到了三八女神节,在此先祝愿半边天的女性健康快乐、岁月不败美人。

这是一场没有枪、没有炮,甚至是没有硝烟的战争,这是一场与病毒、怀疑、恐惧、谣言和歧视的战争。但我们都应该成为战士,不仅仅是医生、护士、警察和科学家的战斗,我们中华儿女都应该成为这场战争中的战士。

我们不知道这场战争将持续多久,又或者我们将付出什么代价,但有一件事我们百分之百地确定,那就是:我们终将赢得这场战争的胜利。因为在过去五千年的历史中,我们就是如此,正因如此,才成就了我们这个世上最伟大的民族。

在每一个黑暗时刻,我们总是共同抗争,不论我们的人有多么强大,又或者微乎其微。我们只会坚持战斗,因为我们都是战士。

在京山战斗的第38天,隔离疫情,不隔离“爱”。出征中我们感受到了无尽的大爱,这爱也不断鼓舞着我们。就像我们王彦队长所说,这一个月来,无论湖北当地政府、患者,还是医疗队员们,大家真的像石榴籽一样紧紧抱在一起。后方,内蒙古自治区各级领导、医院各级领导对我们支援湖北家属的关心关爱都犹如春风拂面般温暖人心。

有太多的故事想分享,却突然又不知道从哪说起,想来还是从同气连枝、同袍而战说起吧。

来京山的这一个月,与当地医护建立了深厚的感情和友谊。我们坚决要共同打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在完善诊疗方案,继续全力以赴救治患者,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率的同时,体现医者仁心的关键点也在于人文关怀。

我平时在内蒙古自治区人民医院护理部白雪梅主任的指导带领下开展人文护理工作,所以也重视工作中人文方面,个人认为:对患者的尽心尽力尽职,对同袍的关心关爱是人文很重要的一面。

于海霞老师,我们内蒙古自治区人民医院重症医学科的一位主任医师。她说过,我们穿上了这件白衣,就要对得起这份责任。

昨天,于海霞老师和包头市一机医院的姐姐们,将内蒙古自治区第四医院的拾兆丰老师和我手绘的战衣发在了朋友圈。突然也觉得,能够带给同袍而战的战友老师们快乐,也是一件很幸福的事情。这是一场与病毒的斗争、与惊慌的斗争、与陋习的斗争,保证自己心态,认真完成使命之余能发挥自己的特长为别人带去一丝快乐,也是我们的荣幸。

也很有幸认识这位绘画很赞的小拾老师,他是我们队伍中年纪最小的队员,为他点赞。

内蒙古自治区人民医院

于海霞主任医师的战衣

↓↓↓

于老师不仅仅是我们重症组的组长,和宫梅老师在生活上是我们的大家长,亲切、温暖。

于老师战衣主题:铿锵玫瑰,逆行而上。

战衣的背面写着蒙古族文字,我将它译意为:早日康复、战胜病魔,这代表着我们草原儿女对病患的诚挚祝福。愿他们吉祥如意。

京山市仁和医院重症病区

黄仁寅主任的战衣

↓↓↓

京山市仁和医院重症病区的黄仁寅主任,虽然我从来没有看清过黄主任到底什么样子。陪同查房时,黄主任对待病患耐心细致,一遍遍地答疑解惑;对待同事,像一位大家长,温和亲切。他还是插管敢死队总舵主,这边防护条件相对有限,主任抢救病患不惜一切代价,不顾自己在低防护条件下被感染的风险,30秒就完成了气管插管的抢救,他让我们十分敬佩。

黄主任的战衣主题是:《西游记》,无论是西方的奥德赛还是东方的西游记,在行将成功道路上都会经历九九八十一难,寓意中华民族从没有被困难吓倒。

内蒙古包头一机医院战衣

↓↓↓

内蒙古包头市一机医院的杨帆、赵璇、王敏、王晓霞、张一笛,我们在工作上是战友,生活中是亲密的姐妹。情人节赠她们送我们巧克力,让日子更甜蜜。我们的故事需要慢慢讲……      她们战衣的主题是内蒙古一机医院的标志:中国北方兵器集团公司、一机星叶牌防护服、一机战疫利器、一机铁甲雄风、一机铁甲雄风。

京山市仁和重症病区战队·

内蒙古自治区人民医院重症战队

↓↓↓

我们的战友情完全可以和爱情、亲情相提并论,这是一种极为纯洁的、不掺任何杂质的感情。

内蒙古第四医院小画家·拾兆丰与我的合影,希望通过我们的画作带给同伴们更多的快乐。

想念家乡·想念内蒙古自治区人民医院

↓↓↓

也很想感恩内蒙古自治区人民医院护理实训中心的老师,出发以来,感觉到从他们那里获得的那些急需知识多么重要。

这一刻,春雷惊响,同气连枝,这一场战疫,我们必胜!

呼吸与危重症医学科祝洁妹妹的画作,大写的赞!

 “山川异域,风月同天。病毒面前不分国界,人类必须携起手来共同面对。只有用人类命运共同体的思维去思考,才能捍卫人类共同的家园。”

内蒙古自治区人民医院援鄂第一批团队,第二批援武汉团队,加油。同气连枝,共盼春来!

来源:《内蒙古日报》官方微信