智慧赤峰 客户端下载

【赤峰市市场监管局】密切关注农资价格 助力春耕生产

2020-03-07 08:03:07 赤峰广播电视台

在疫情防控和复工复产的关键时期,赤峰市市场监管局指派工作组深入农业人口多、农资商品需求量大的部分旗县区,对全市农资商品价格进行抽查。

检查组随机抽查了2户种子生产企业,1户化肥生产企业、1户肥料批发配送企业,2户农资经营门店。总体上看,疫情对我市农资生产经营影响较大。主要体现在:一是农资加工、发货、销售数量较去年同期降幅达50%以上;二是雇工成本增加;三是与农资生产配套的相关原辅材料供应不及时;四是物流不顺畅,导致运输成本增加。

从种子销售价格上看,玉米原种由于受玉米收购价格影响,玉米种植面积不断缩水,近两年原种价格呈下降趋势,今年的销售价格不会高于去年。杂粮杂豆种子价格基本与去年持平。

从肥料销售价格上看,去年下半年原料成品下降15%-20%,今年2月份之前,磷肥由2960元/吨,降到2340元/吨,下降幅度达21%。氮肥销售价格和去年基本持平。钾肥销售价格和去年相比低2%左右。2月份以后,氮、磷、钾肥销售价格均有所上扬。磷肥上涨7%左右,氮肥上涨20%左右,钾肥上涨5%左右。

疫情终将过去,今年农资价格总体趋势是,农资供应充足,价格基本稳定,个别品种价格略低于去年。检查组在对农资价格了解的同时,还对农资生产经营单位销售行为进行了指导和告诫。要求经营者要在疫情期间履行社会责任,凡是与销售单位签订购销合同的要全部履行价格承诺;销售商品必须做到明码标价,做到不抬价,不跟风涨价。

来源:赤峰市场监管